腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

2010年10月09日14:34腾讯绿色苏苏我要评论(0)
字号:T|T

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

解振华在天津会议期间参观NGO展台

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

解振华在绿色和平的展台前对绿色和平的同事说:我们是同一战线的,都是做气候的

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

解振华接见中国NGO代表现场

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

解振华接见中国NGO代表,绿色和平中国项目总监施鹏翔

解振华接见中国NGO 称赞并肯定其重要作用

解振华接见中国NGO代表,“绿色中国,竞跑未来”的系列活动总协调卢思骋及费晓静

腾讯绿色讯 (苏苏 天津报道)10月8日下午,国家发改委副主任解振华在天津梅江国际会展中心接见了部分中国NGO,他们是此次参加联合国气候变化谈判的代表。解振华称赞中国NGO的行动,在促进中国可持续发展及应对气候变化方面,发挥了重要作用。

此次天津会议,绿色和平、世界自然基金会、阿拉善SEE生态协会、山水自然保护中心、自然之友等60多家中国NGO联合举办了“绿色中国,竞跑未来”的系列活动,该系列活动包含了20多场主题边会及新闻发布会,这是中国NGO在大型国际活动中集体亮相规模最大的一次。

之前,解振华曾专门参观了中国NGO设在会场中的展区,了解了中国NGO在应对气候变化方面所做的工作,也和部分NGO交换了意见,解振华认为中国NGO在环境保护、应对气候变化方面所提出的意见、建议以及所开展的工作,都是很有建设性的。

与会的代表一共向解振华提了六个问题,设计到KP、MRV、减缓、能力建设、共同愿景等多个方面。整个会谈沟通愉快,原本计划一个小时的会见延长至2个多小时。解振华希望经常和中国NGO交换意见,欢迎NGO监督政府工作。

其中中国NGO代表费晓静向解振华提问,“您对中国的NGO有什么期望?您认为政府和NGO之间如何建立长期有效的沟通机制?”

解振华回答说,“中国要实现可持续发展,发展绿色经济,应对气候变化,做好环境保护,需要全社会的共同努力,所以我们最近这几年搞了节能减排全民行动,在9个领域开展了很多活动,在这些活动中,NGO发挥了很重要的作用。中国要建设资源节约型、环境友好型社会,离不开全社会的共同努力和行动。在此过程中,我们希望NGO能发挥重要作用,成为社会、百姓、政府之间的桥梁和纽带,发挥建设性的作用。”

解振华还表示,哥本哈根会议之前,他曾经到美国去访问,和100多个美国NGO进行了对话,那次对话效果非常好,让他了解了美国NGO对政府应对气候变化的一些看法,也了解了对中国的一些期望。所以希望在应对气候变化领域,也能够经常和国内的NGO交换意见,听听意见和建议,反映一些问题,特别是对政府的工作提出一些监督意见,也希望能经常进行一些对话。

绿色和平中国项目总监施鹏翔代表了绿色和平参与了会议:“这是解振华主任首次在气候谈判会议中与NGO代表见面。会议原定是一个小时,最后开了两个小时。解主任比较详细地介绍了中国在应对气候变化方面所做的努力,并解释了对谈判中的关键议题的看法。是次会面帮助NGO进一步了解中国的状况,更为难得的是解主任表达了希望在墨西哥坎昆的气候谈判大会上与NGO再次见面。”

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息