您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家称嫦娥二号为嫦娥三号着陆区探路

2010年10月09日11:32人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京10月9日电(嫦娥二号北京飞控报道组)中国航天科技集团“嫦娥二号”卫星副总设计师王晓磊在北京飞控中心现场接受了记者的采访。

据了解,“嫦娥二号”卫星上面安装了一台CCD立体相机,在“嫦娥二号”飞行过程中,会把轨道高度降到15公里,从而获得接近1米分辨率的精细图像,这么精细的图像要求,对卫星在设计研制过程中是不是提出了哪些更高的要求?

王晓磊说,“嫦娥二号”获得1米分辨率精细主要是为了嫦娥工程后期,包括着陆动作,给它选择着陆区,需要一块相对来说石头、坡都比较好的地方。近月点15公里高的地方是在正面,我们是在背面点火,如果没有关机的情况,或者点火量过大,制动量过大,等转过来可能就撞月了。月球上的山是12公里,我们飞15公里风险是较大的。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)