您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星副总设计师王晓磊解说三次制动

2010年10月09日11:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:所以二三次是我们计划中如果每次情况不一样,但实际上它很有可能一次就完成了。

王晓磊:是的。

主持人:就是说有备无患。

王晓磊:我们现在轨道控制,不敢说有把握,每次都可以做到取消二三次修正这么好,但是取消并不意外。

主持人:您觉得这次能够做到一次轨道修正完成目标,是各个系统协调的一个结果吗?最大的原因是什么?

王晓磊:卫星设计上现在相当于使用了加速器关机,对火箭发动机的推力原来并是算得很准,因此速度增量就算得不准了,这时会造成修正不准,现在我们有手段保证它修正得很准,只要火箭可以把它打到指定误差范围之内,我们基本上可以做到一次修正。

主持人:通过报道我们也知道,包括前两天有嘉宾来到演播室也给我们解读和透露了一下,就是说“嫦娥二号”在完成我们计划任务后,预计有三种备案,就是它的最终的出路。从现在因为已经是第九天了,从现在来看最有可能的是哪一种,是不是可以给我们透露一下?

王晓磊:我要看后面180天工作情况才可以知道,当然我现在还不是很清楚这个情况。

主持人:就是说随机性还是比较大,要根据后面的情况来决定。

刚刚王总来到演播室的时候,也闹了一个小笑话,我出去迎接时就没有认出来,因为王总太年轻了,从而也可以看出来我们的整个卫星设计队伍其实是非常年轻的,请您给我们介绍一下卫星总体设计队伍的年龄结构的分布是什么样的?

王晓磊:我们总的卫星设计结构中年人大概只有项目办是中年人,平均年龄是32、33岁左右,但是有完整的经历比较熟练的设计师占的比例比较大,嫦娥队伍是很健康的队伍,有完整型号研制经历的人非常多。

主持人:这样一支年轻的队伍,特别是在执行像“嫦娥二号”很重要的任务中,对于这样一支队伍平时的工作肯定会起很大作用,平时对怎样培养这支年轻队伍您怎样看?

王晓磊:我没怎么培养年龄队伍,因为我也是被人培养的,搞不清楚。

主持人:我觉得王总特别谦虚。很多网友很关心,通过“嫦娥二号”的发射之后也意味着我们国家“探月工程三步走”的战略又向前迈进了,对于接下来的“嫦娥三号”大家都抱着很大的期望,“嫦娥三号”是怎样的任务?

王晓磊:“嫦娥二号”主要是“嫦娥一号”的先导星,这主要是体现了嫦娥工程的整体规划,现在了解到,嫦娥三号进展正常,主要任务就是要在实现月面着陆,也是技术比较新,难度也很大。我们大家都很期待,不知道后面的情况如何?

主持人:刚刚来时,我们在飞控大厅看到大屏幕的情况,包括6号我们也看到大屏幕上有红线、绿线代表不同的轨道,请您对今天大屏幕的画面请您是不是给我们小小地进行解读一下。

王晓磊:红线是卫星飞过的地方,绿线是还没有飞到的方。今天将有大的红圈套小的绿圈,卫星飞过的地方就会变成绿的,大家可以注意看一下。

主持人:接下来马上就要进行第三次近月制动任务,王总也是有任务在身,非常感谢王总来到我们的演播室。

王晓磊:谢谢您,再见!

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)