腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

深圳开启低碳时代 再次唱响“春天的故事”

2010年10月09日10:53深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

  [内容速览] 一个奇特的交易市场在深圳亮相——深圳排放权交易所正式挂牌运作。

深圳开启低碳时代 再次唱响“春天的故事”

  近日,一个奇特的交易市场在深圳亮相——深圳排放权交易所正式挂牌运作。“一个碳排放需求大的企业可以通过交易所,向碳排放少的企业购买排放权,有点像‘买空气’。”交易所负责人向记者比喻,这意味着,在深圳进行碳排放,将有真金实银的价格衡量。

  几乎与此同时,一场政府系统转变经济发展方式专题会正在召开,会议旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,探讨深圳未来发展道路。在对转型发展的多维思考中,一个清晰的方向在人们心中成型:未来深圳将立足发展低碳经济,把握发展的主动权和可持续性。

  低碳经济:转型发展已现雏形

  深圳在低碳方面的考量由来已久。从2001年到现在,先后制定了一系列的节能减排、发展循环经济等促进低碳经济发展的政策措施。

  这一步伐之所以迈得比内地其他城市较早一些,缘于在30年狂飙突进的道路上,深圳也提前遇到了一些别的城市尚未遭遇的新问题,其中包括土地有限、资源短缺、人口不堪重负、环境承载力透支等“四个难以为继”。

  先行一步的思维和产业结构调整升级夯实了深圳发展低碳经济的基础。2009年深圳市国民生产总值8201亿元,居全国大中城市第四位,人均生产总值达13581美元,三次产业结构调整为0.1:46.7:53.2。“这说明深圳后工业趋势明显,对发展低碳经济尤为有利。”市发改委相关负责人表示。

  在深圳的产业版图中,高新技术、金融、物流和文化四大产业比重超过60%,现代产业体系日臻完善。产业升级加快,落后工艺、技术逐渐淘汰,高能耗、高污染行业逐步退出。新能源、互联网、生物、新材料和文化产业等新兴战略产业快速发展,相关发展规划全面推出,低碳产业蓬勃新生。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息