腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

我国电力行业实行低碳经济政策计划简述

2010年10月09日10:17中国能源信息网我要评论(0)
字号:T|T

日前,从国家发展和改革委员会了解到,发改委正在研究制订一个发展低碳经济的指导意见,并考虑在一些特定的行业和地区开展小范围的碳交易试点。清华大学原常务副校长何建坤教授认为,为实现全球2050年温室气体排放“减半”的目标,2005年至2050年低碳技术投资,将达1.2万亿。

哥本哈根会议上,我国承诺,到2020年单位GDP的二氧化碳排放将比2005年下降40%至45%。这一具有挑战性的目标,表明我国走“低碳”发展道路的决心和信心。发改委人士表示,下一步发改委将把这个目标落实在地方与行业的发展规划中,并准备试行建立碳排放强度考核制度。

目前,相关部门已经启动了碳排放标准的研究,到目前为止,初步完成了框架性的研究工作。碳强度标准可以为发展考核制度提供重要的参考依据。

此外,发改委还将研究制订一个发展低碳经济的指导意见。该意见将包括两个方面的重要内容。一是低碳区域地方试点。当前,低碳经济是最热的话题,各地对发展低碳经济也很有积极性。但是至今为止,试点城市的名单还没有最终确定。

另一部分是加强发展与低碳经济相关的重点行业。内容包括新兴产业和传统产业的改造转型。

在这些特定的行业和地区,发改委人士表示,还可以探索利用市场手段减少温室气体排放,开展小范围的碳交易试点。

目前看来,电力、石油、化工等行业入选的可能较大。因为这些行业的企业多是大型央企,从收益、利润来讲,是在整个集团内进行核算,集团内有效率较高的电厂,也有效率较低的,可通过集团内部的碳交易来推进节能、控制二氧化碳排放。

在此基础上,发改委初步计划每年都发布一个报告,把这一年来中国应对所采取的政策措施和取得的成效进行系统介绍。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息