腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

NRDC专家解读天津会议进程:喜忧参半 前途光明

2010年10月09日10:01腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

天津会议是工作组谈判会议,虽不同于缔约方大会有需要取得某种成果的压力,但作为通往今年年底坎昆气候会议的最后一站,天津会议还是被国际社会赋予了一些期待。大会接近尾声,天津会议是否取得了一些成效?有哪些喜或忧呢?NRDC(美国自然资源保护委员会)国际气候政策项目主任杰克•施密特(Jake Schmidt)的解读如下:

喜:

“各国没有忘记哥本哈根会议上的承诺 ---- 减排并向发展中国提供资金支持。在哥本哈根会议上,占全球温室气体排放量80%以上的国家作出了具体承诺,以减少排放。哥本哈根会议之后,这些主要国家通过颁布政策和实施方案为减排做出了切实努力。”

“在帮助发展中国家减少毁林排放、采用清洁能源和适应气候变化的影响方面,谈判取得了进展,代表们达成了共识。虽然在这些问题上主要国家间仍存在一些分歧,但与我们在坎昆会议上需要解决的其它问题相比,不和谐之音微弱,而非振聋发聩。”

“经验表明,谈判越到尾声产生的成效可能越惊人。让我们期待天津会议结束之时,各国代表都发出明确信号----他们希望在坎昆就诸多气候变化相关问题达成共识。” .

忧:

“各国代表偏好谈程序,而避谈需要达成一致的实质性问题。每当我们在谈判中为程序问题争论不休的时候,这实际上是个不好的信号。这意味着各国试图找借口来阻挠在某些特定议题上达成共识。我得知各国代表花了大量精力来讨论“如何组织讨论”。本来是应该试图解开关键障碍的良机,一些国家却用来在彼此面前堆积更多的障碍。不幸的是,如果各国不在天津有所进展,那么在坎昆达成协议的机会非常有限。”

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息