腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

COP16被吁求达成平衡结果 气候谈判前景难测

2010年10月09日09:44每经网李泽民我要评论(0)
字号:T|T

  每经网10月8日报道(每经记者 李泽民 发自天津)

  在联合国气候谈判天津会议期间,无论是玩起了太极拳的“北极熊”,还是10月8日早上出现在会场内挑着扁担、打着get your balanced right标语的“农夫”,都在力求传导着谈判的平衡术。

  而目前这只是一种良愿,UNFCCC长期合作特别工作组主席玛格丽特此前称,天津气候谈判将为坎昆会议做好铺垫或者打破之前的僵局状态,现在急需达成一系列平衡的决议草案,以提交给COP16讨论。

  尚处在概念中的平衡协议有了广泛的拥趸,只是对于该做何样的平衡,发达国家和发展中国家至今没有清楚一致的说明。世界资源研究所(WRI)中国区首席代表邹骥告诉《每日经济新闻》记者,坎昆会议上能否达成平衡的协议,现在非常不确定。

  年内平衡协议或难产

  乐施会政策倡议经理苏培健称,“中国表示,(平衡的结果)这一定包括发达国家在《京都议定书》的框架下减排最少4成;欧盟则私底下表示,保留现有发达国家作出的承诺就可以,没有计划进一步提高减排目标。”

  有NGO负责人称这其实是发达国家在气候谈判上的一种退步,将本来谈判得可能有点眉目的焦点问题,重新要做规整,使得气候谈判只能显得越发复杂。

  WWF全球应对气候变化项目主任杨富强对本报记者称,“现在欧盟的意见是首先对原先的允诺作出肯定,然后再讨论。由于各国对平衡的理解不一样,今年年内很难出台平衡的结果。”

  苏培健指出,去年哥本哈根会议后,发达国家一直没有提出新的承诺,令谈判举步维艰,经过几天的观察,发达国家的减排目标仍乏善可陈,其它方面则有些小进展,包括适应框架以及对发展中国家至为重要的气候基金。

  已经持续了五天的天津会议,除了小岛国联盟代表还坚持要在今年坎昆举行的气候大会上达成气候协议外,其它国家已经适应现实情况,调整了各自的期望。

  基础四国(中国、印度、巴西和南非)明确表明,要于明年在南非举行的气候大会上达成协议,发达国家则在限期上含糊其词。基于这样的背景,苏培健设问,“在坎昆会议上各国要达成怎样的一揽子平衡决定以继续整个谈判?达成协议的限期是何时?”

  尚不明朗的“平衡术”

  也门大使Abdullah M.Alsaidi代表77国集团和中国发言时称,该集团能够原则上同意建立一系列平衡决议的观点,但达成平衡需要一些前提。

  首先坎昆会议所采纳的决议必须同巴厘路线图一致,囊括其所有条件。同时要尊重谈判规定的平衡,比如说长期合作行动特设工作组与京都议定书下特设工作组,此外,也要保证每一谈判轨道中决议的平衡等。

  相较于其他气候谈判集团在长期合作愿景等方面的青睐,非洲国家集团绝对的首要的任务是--适应,刚果民主共和国的发言人称,要通过建立有非洲所需的来自发达国家的资金、技术以及能力建设的“适应框架协议”,以有效履行适应行为。

  这位发言人表示,天津谈判会议应该关注确立坎昆会议将就哪些因素达成一致意见,且促进每个谈判进程下得出一系列平衡的结论。

  玻利瓦尔美洲国家联盟的代表认为,坎昆会议的挑战是要在两个方面达到平衡的结果,首先要平衡长期合作行动特设工作组的决定和京都议定书的修正案,另外合理地平衡巴厘行动计划进程的各要素,从而运用一种法律约束机制加强和补充现有的法律制度。

  对此,欧盟的态度是,天津谈判结束之时希望达成平衡协议草案,该草案应该清楚地区分哪些内容被包括在坎昆协议的不同条款中,哪些内容需要在COP16后继续努力。

  早在今年6月,UNFCCC秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯称,今年年底的坎昆大会可能达成一个协议,气候谈判包含许多错综复杂的议题,远不是达成一个法律协议那么简单,需要在综合平衡中达成一揽子的解决方案。

  而邹骥表示,目前的谈判在包括资金等问题上没有什么实质性进展,年底坎昆会议上很难达成平衡的协议,或许要将希望寄在南非的会议上。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息