腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

以父之名:国军老兵之子建抗战名将纪念馆

2010年10月08日14:27中国周刊田乾峰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大厅中央有一张朱德与毛泽东的巨幅合影,朱德的帽顶上镶嵌着一颗国民党的徽章。訾贵江说:“这是历史的本来面目,当时国共合作抗战。后来,很多地方用这张照片,国民党的徽章被抠掉了。”

以父之名:国军老兵之子建抗战名将纪念馆

抗战名将博物馆展厅

以父之名:国军老兵之子建抗战名将纪念馆

訾贵江 前景是美国《生活》杂志封面-台儿庄战役中待发的小战士

訾贵江:以父之名

“我想看看父亲当年战斗的地方是什么样,尽管早已变了模样。”

美国飞虎队最后一名中国队员彭嘉衡刚去世不久,9月5日,彭嘉衡的次子彭灼西从美国回来,陪着母亲付汝梅女士来到香山脚下的抗战名将纪念馆,坐在餐厅,等待来自美国的贵宾。

下午3点,抗战名将纪念馆馆长訾贵江带着几名美国客人步入纪念馆。其中一位女士,脖子上佩戴着一块鹌鹑蛋大小的绿松石,上身穿着一件和绿松石颜色一样的上衣,引人注目。

她就是众人在等待的贵宾:美国飞虎队司令陈纳德将军的外孙女,纳莉女士,现在美国担任陈纳德将军纪念馆航空纪念馆馆长。

这一次横跨大洋的中美友人相聚,只因为65年前的那场抗日战争。尽管国籍不同,訾贵江和纳莉都是抗战老兵的后人,更重要的一点是,他们在不同的国度,做着同一件事:经营抗战纪念馆,铭记抗战的历史。

当天,与纳莉女士同行的,还有美国飞虎队协会中国部主任范西蒙女士,她是美国飞虎队队员皮特莱特的遗孀,美籍华人。也正是她最先发现了抗战名将纪念馆,经她牵线达成了此次交流会面。

65年前,来自美国的陈纳德、皮特莱特和中国人彭嘉衡同在飞虎队效力,65年后,当年的战友先后离开人世,他们的家属和后人,因为他们当年的共同抗战,飞渡大洋,相聚在北京香山脚下。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息