腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

“要想低碳,撕破脸面”

2010年10月09日09:31南方新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]低碳不能光嚷嚷,要给人家一条出路,要讲一些实实在在的道理。不仅要算经济账,也算人生账、情感账、体验账。

对话嘉宾:易中天(著名文化学者)

王石 (微博)这次上海世博会的主题是“城市让生活更美好”。你怎么看?

易中天:准确表达应该是“更好的城市,更好的生活”,而不是“城市让生活更美好”。城市不一定让生活更美好,也可能让生活更糟糕。

王石:我觉得这是视角问题。

易中天:不,就是城市本身的问题。首先要搞清楚城市是什么东西,城市完全是人造出来的,目的很简单——自由。罗马人有一句名言:城市里的空气是自由的。农村的特点是血缘结构、家族关系,人依附于土地,依附于宗族关系,当他只身来到城市,就隔断了和土地、宗族以及其他人的关系,他就自由了。但现在的城市恰恰走向了反面,不自由了。郭德纲的相声里有个段子,说一个人一辈子策划抢银行,好不容易成功了,两小时以后被捕,为什么?堵在三环了。如果人们在城市中真正体验到自由,那么城市是让生活更美好,如果人在城市当中体会不到自由,那城市就是让生活更糟糕。

易中天:那不是自由,叫任性。

王石:现在城市带来了很多问题,是什么原因?

易中天:大量耗费能源,大量制造垃圾,大量制造废气,污染环境,结果是既毁灭了环境也毁灭了自己。我们能不能停止建设大城市、特大城市?要建就建卫星城市,摊大饼的做法绝对不能继续下去。

王石:有没有可能像东京那样,向高层发展?

易中天:上海往高发展还行,北京会有一个困难,中南海周边地区是不让盖高层的,还有中轴线、文化遗址保护等等好多问题,要往高发展也只能到石景山、通州了。

我设想,比如万科来建一个新城,十万人的新城。卖房子的时候,开发商就跟业主签好协议:卖的是绿色社区,墙是厚的,环境是好的,住在里面是安全的、舒适的、健康的,但是你作为业主,要符合环保的行为方式,否则这些安全、舒适、健康就没法维持。我们的动员口号一定要和利益联系在一起,抗美援朝的口号是保家卫国——如果不保家,他肯定不卫国,这就是中国人。

王石:城市交通问题的核心更多是公共交通,但现在遇到麻烦的主要在于私车太多,你怎么看?

易中天:北京的公交相当好了,票价四毛钱,你见过这么便宜的吗?为什么还要自己开车?面子!讲面子就别想低碳。要想低碳,撕破脸面。

王石:这是最有建设性的。

易中天:两会期间,会议方给全国人大代表、政协委员都提供了大巴,但还是有很多代表委员自己开车进京,自己坐飞机到北京。甚至有时候重要人物来了,为了表示尊重和礼遇,接机的不是一辆车,是一个车队。

王石:我也有个例子。企业家原来倡导拒吃鱼翅,一些有影响力的企业家说,自己可以不吃,但是和政府官员一起吃饭,要是不吃,就会感觉不给他们面子。

易中天:企业家撕破脸面比较困难。

低碳不能光嚷嚷,要给人家一条出路,要讲一些实实在在的道理。我们家洗菜的水再拿来浇花,洗过澡的水拿来冲厕所。有人会说麻烦,我且当锻炼身体,就像做操——何乐而不为?环保必须对个人有好处,才会有人去做。

王石:这是个很好的观点,不算道德账,算经济账。

易中天:不仅是算经济账,也算人生账、情感账、体验账。我们现在交通工具非常快捷,但交通越来越快,却越来越没时间了,没有飞机、没有汽车、没有火车、没有电话、没有E-mail的时代好像大家都可以有时间,现在我们效率高了,但是整天却没时间。

王石:人的距离越来越远了。

易中天:距离越来越远了,时间越来越少了,体验能力越来越差了。现在两个年轻人恋爱,打电话、发短信,没有当年写情书的感觉了。在可能的情况下,能不能慢一点,简单一点、朴素一点?

现在孩子从小就是手机、电脑,将来“一机在手,走遍全球”,什么问题都能解决。我们小时候是玩泥巴长大的,下雨的时候,我到院子里拿一个小铲子,挖个沟让水到处流,那种快乐是不能替代的。

我们能不能发起一个运动,凡是孩子、学生送的礼物不能买,全部自己做,而且要用废品,比如用过的易拉罐、各种边角料。

劳动的过程是人的体力和智力的对象化,是有情感的。做出来的东西,比你在商店里花成千上万买的更珍贵。买的东西是没有感情的。

(南方周末)

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息