您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号第三次近月制动将在11时16分59秒进行

2010年10月09日08:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天(9日)上午,“嫦娥二号”卫星将进行第三次近月制动。如果成功,它将进入一个100公里的极月圆轨道。这个正圆形的完美弧线,也是之前我们从来没有到过的距离。北京航天飞行控制中心即将进入倒计时准备状态。相关情况我们来连线中央台前方记者李谦。

  主持人:第三次近月制动将在今天的什么时候进行?现在工作人员正在做哪些准备工作?

  记者:第三次近月制动计划将在今天中午的11时16分59秒进行。整个制动的时间大概会持续919秒,也就是15分钟左右。

  和前两次相比,冲进了千秒大关。持续时间越短,说明调整控制的量越小。

  今天北京航天飞行控制中心将在8时也就是制动前三小时进入倒计时准备状态。工作人员将会对轨道参数进行最后一次制动前的比对。

  和首次近月制动的时候不太一样,感觉今天大家的状态更轻松一些,指挥大厅里的一位工作人员,北京跟踪与通信技术研究所的主任设计师张波刚刚对我说,有了前两次制动的成功,第三次制动成功的把握更大!

  主持人:第三次近月制动后,“嫦娥二号”卫星运行的极月圆轨道有什么样的特点?

  记者:第一,史无前例的近。以前“嫦娥一号”的时候,距离月球最近的时候是一个200公里的轨道,这次“嫦娥二号”离月球只有100公里,相当于北京到天津的距离。

  第二,周期前所未有的短。三次制动后“嫦娥二号”卫星绕月一圈的时间大概是118分钟。还不到2个小时。

  第三,终极“使命轨道”,“工作轨道”。“嫦娥二号”试验工作在今天以后才真正的开始。因此,今后长达半年的时间里,“嫦娥二号”都要在这条轨道上完成各种试验项目。

  主持人:你曾经把三次近月制动比喻成“嫦娥二号”卫星在太空里的三连跳,这最后一跳是否同样面临风险?

  记者:这最后一跳难度系数并不是最高,但因为三连跳并不是平行的,而是每一跳都要比之前更上一层楼,所以这一跳,是三次中要求最为精细的一跳。

  前两次如果稍有偏差还都可以在后面补救过来,但这最后一次的转身起跳,就不能有任何的闪失。

  今天我们“飞控组”(中央人民广播电台“嫦娥二号”发射特别报道北京航天飞行控制中心小组)一共6名记者将全程关注第三次近月制动,带来现场直播。

  第三次近月制动完成后,“嫦娥二号”就将准确进入工作轨道,它所担负的探测工作也将全面展开。克服一路险阻之后,“嫦娥二号”能顺利开始工作吗?对来自它的信息,我们的地面系统又将如何接受?我们现在连线国家天文台嫦娥工程地面系统运控中心主管设计师付强。

  主持人:在“嫦娥二号”完全进入月球工作轨道之后,它所带的全部仪器都会开机工作吗?

  付强:“嫦娥二号”在进行第三次近月制动之后,将正式进入卫星的工作轨道,到时“嫦娥二号”上面携带的七台有效载荷设备将陆续开机进行载轨测试和科学探测任务,我们就将完整的获得“嫦娥二号”的探测数据,并对数据进行分析和繁衍。

  因为“嫦娥二号”有四个主要的科学任务,首先是获得月球表面高分辨率的图象,这个主要是由“CCD”相机来完成,同时获得激光高速器获得月球表面的高层数据,用于制作月球的三维影像图。第二个任务就是探测月球月壤的特性,这个主要是由微波探测仪来完成这项科学任务,同时还要探测月球附近的空间环境由太阳高能离子以及太阳能离子探测器来完成这方面的工作。

  最后一个也是完成月球表面矿物质以及其他元素分布的研究是由伽玛射线普仪及X射线普仪来完成这个工作。

  主持人:看来“嫦娥二号”也将会非常的忙碌,我们系统将怎么接收设备传回的数据?

  付强:在“嫦娥二号”绕月探测期间,这些设备是24小时开机工作的,然后我们每天会安排相应的数传时间段把它探测的数据在一个时间段把它们回传到我们地面应用系统,再进行接收和处理。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)