腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

天津会议今日闭幕 所有问题留待坎昆

2010年10月09日08:49新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

天津会议今日闭幕  所有问题留待坎昆

在天津举行的联合国气候变化会议今天将完成最后的日程。与10个月前的哥本哈根会议相比,今天的闭幕轻松得多:作为一次工作会议,大会并不需要天津会议达成相关协定、取得某种成果,所有艰难的任务都将被留到年底的墨西哥坎昆会议。

与此同时,天津成为各方观点、思想碰撞、交锋的平台。曾经担任晨报东滩论坛嘉宾的中国人民大学环境学院能源与气候经济学项目主任、世界资源研究所中国首席代表邹骥昨天在天津接受晨报记者专访时,就阐述了他关于“碳税”的个人观点:进行“综合税制改革”。“我们认为应当给‘引入碳税’一个更确切的说法:综合税制改革”,邹骥说,目前的问题是中国的环境成本太低,土壤、空气、水……这些资源的成本都很低,所以要引入碳税使之价格合理。但是,考虑到现在中国企业的税负水平已经不低了,“至少在10年内不主张过高增加企业税负,因此我们认为应该两项措施同时进行:引入碳税和降低就业税,同时进行,缺一不可”。

这样的设计很容易招来疑问:引入碳税同时降低社保费,劳动者的保障就减少了,该怎么保持平衡?

对此邹骥认为,综合税制改革并不意味着降低劳动者社会保障,因此要通过“转移支付来解决这个问题,资金来源包括碳税、环境税的增收部分等”,“所以必须有一个系统的配套”。“作为发展中国家,目前我国的重点不在总量控制上,而是降低减排成本上”,邹骥认为,到了2020年或以后,那时中国的碳总量控制下会越来越严格,而市场能力也更强,会向排放贸易靠近。

包括综合税制改革在内,邹骥为中国的低碳经济转型描绘了一幅分三步走的长期路线图。“自从哥本哈根会议这大半年以来,我越来越感受到中国市场的潜力”,邹骥说,中国已经提出碳强度降低40%到45%的目标,很多试点正在举行,很多决策也将拍板,“等到中国真正转到低碳经济航向上的时候,将产生巨大的内需,现在还是一个练兵的时候,所以要有信心和耐心”,邹骥说,尽管谈判中发达国家不肯拿出真金白银,但中国发展低碳经济的希望仍可寄托在自己市场的发展上。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息