腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

苏伟:气候谈判天津会议基本符合会议预期

2010年10月09日08:47国际在线陈庆滨我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息 (记者 陈庆滨) 联合国气候谈判天津会议到目前日程已过半,中国代表团团长苏伟7号表示,目前会议进行的情况基本符合会议的预期,与会代表正围绕两个工作组的谈判案文,努力缩小分歧,扩大共识,争取为11月底12月初的坎昆会议打下一个坚实的基础。

  苏伟表示,天津会议从4号正式开幕以来,主要围绕两个工作组的有关议题:包括发达国家减排指标,发达国家向发展中国家提供资金、技术转让支持等展开磋商和谈判。就目前会议进行的情况看,基本符合对天津会议的期望。

  苏伟说:“因为本次会议主要还是务实的工作层的,围绕着谈判案文,谈判本身是一个非常复杂的过程,也许不能通过一次会议、两次会议非常直观地展现出来在哪些方面取得进展,我想如果按照现在这种方式进行下去,在会议主要的议题,包括《京都议定书》第二承诺期的谈判,以及其他的有关议题方面一定会取得很多的进展,即使是说案文没有达成一致,那么至少是缩小了分歧,也是谈判所取得的进展。”

  近年来中国厉行节能减排举措,一直在积极推动应对气候变化这项事业。现在全世界都非常期待在年底的坎昆会议上达到一些预期的结果,苏伟说,这需要继续坚持公约议定书、巴厘路线图的授权,坚持缔约方主导公开透明、各方广泛参与、协商一致的原则来推动谈判。

  苏伟说:“我想坎昆会议上,从目前情况来看虽然不能完成落实巴厘路线图的谈判任务,但至少能够为坎昆会议之后继续谈判奠定一个非常好的基础。特别是在资金、技术转让,能力建设支持方面,以及适应气候变化方面能够作出一些具有可操作性的安排,这是坎昆会议所能取得的一个最大的成果,至于说到中国能够在坎昆会议上发挥怎样的积极建设性作用,我想首先一点还是要坚持公约议定书和巴厘路线图的规定、授权和原则,中方在谈判当中也提出了若干项的具体案文,中方希望能够推动坎昆会议取得积极的,有一个实实在在的成果,为继续谈判,最终完成巴厘路线图的谈判任务作出我们的贡献。”

(国际在线)

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息