腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

索马里海盗劫持一艘中国台湾渔船 载船员14名

2010年10月09日08:35华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

总部设在肯尼亚东部港口城市蒙巴萨的“海员援助组织”8日证实,一艘中国台湾渔船在印度洋海域遭索马里海盗劫持,船上共载有船员14名。同时,这条消息也得到了欧盟海军的证实。

欧盟海军发言人科林瓦尔表示,这艘名为“丰国168号”的船上有3名中国大陆船员、1名中国台湾船员、2名印尼船员和8名越南船员。有媒体报道说,遭劫持的渔船来自屏东东港,船长是中国台湾籍,船主最后一次联络渔船时,只听到有人用汉语说了一句“拿钱赎人”,电话就被挂断。科林瓦尔称,船主与船失去联系并发现该船偏离航线后,首先向毛里求斯当局进行了通报。由于事发地点位于马达加斯加岛东部435公里处,远远超出了欧盟海军的巡逻范围,欧盟战舰无法及时赶到。

与此同时,总部设在肯尼亚的国际海事监察机构“生态地球国际”也证实了这艘台湾渔船被劫的消息。

据该机构介绍,这艘台湾渔船是在毛里求斯附近海域被劫持的。“生态地球国际”4日失去与这艘渔船的联系,渔船很有可能已被索马里海盗劫持。

2008年底以来,海盗经常袭击由莫桑比克海峡驶出的船只,因此很多船改变了航线,改走马达加斯加东部海域。然而,现在海盗们也适应了这种战术,开始对该地区的船只下手。

索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。据国际海事局公布的数字,2009年索马里附近海域发生海盗袭击事件214起,至少47艘船只被劫持,占全球海盗活动的一半以上。2008年10月以来,欧盟、美国、中国、日本等国纷纷派出战舰前往该海域巡逻护航。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息