腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

探秘赌石:行内人的游戏(图)

2010年10月09日08:33云南网摩西我要评论(0)
字号:T|T

[导读]赌石,总与一夜暴富的财富传奇和各种跌宕起伏的故事联系在一起,随着翡翠原石的日益紧缺,“疯狂的石头”吸引了大量游资进入,原石交易价格的飙升速度令人瞠目结舌。

探秘赌石:行内人的游戏(图)

用强光手电筒观察原石

探秘赌石:行内人的游戏(图)

广东商人吴泰平每年都要到瑞丽购买原石

  涨与垮的两重天

  在玉石行当内,切割石头的过程叫作“解石”,成功的叫做“涨”,失败的则叫作“垮”,赌石城内,21岁的李开强每天至少要“解”十五、六块石头,“风险当然是存在的,有很多原石都是解垮了的,一夜暴富的例子我在近三年里从来没遇到过。” 果不其然,在李开强工作的地方,角落里堆着不少“解垮”了被买主直接废置的原石,仿佛一块巨大的风险警示牌正在告知这世界--赌石有危险,入门需谨慎。

  记者了解到,很多赌石者在“解石”的过程中,不愿轻易透露购买原石的价格,通常是“解涨”了皆大欢喜后才告知众人,“解垮”了往往安静消失,这让原本就不太透明的赌石活动更添神秘色彩,“赌石有风险啊,我们公司更多的是选择明料,就是开了一半的玉石,稳中求财才是我们的风格。”万丽珠宝公司专走中高端市场,制作销售的玉器动辄过千万元,即便这样的大客户也非常谨慎,公司创始人之一李珍奇告诉记者,每次去缅甸买原石,都要带着极为经验丰富、眼光奇准的专业人员过去挑选,很多师傅都是在玉行当已经打滚了二三十年的元老人物,“就连这种老师傅都不看说自己肯定能看准,所以啊原石买卖绝对不是只靠运气就能完成的活。”

  近年来,赌石以其刺激性和神秘性,越来越受到社会的关注,国内不少地方扎堆出现“赌石俱乐部”,以普通消费者为目标群体,让玉石业界外的人也能体验“一赌为快”,”瑞丽毛料盘口自5月以来,交易了近3000份毛料,其中有八成属于普通市民游客参与赌石,选择的也多是低价位的原石。

  师樟尧是瑞丽市冠华国际翡翠赌石文化城生产部经理,在他看来,随着原石资源的日益紧缺,缅甸方面正在明显的控制上等原石的出口,上等原石的价格一天一个价,有时候大场口还会封盘,“普通消费者既缺乏经验,也没有专业常识,想花少量钱就捡大漏的情况真是不太可能的。” 来源 云南网 记者 赵希 文/图

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息