腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

探秘赌石:行内人的游戏(图)

2010年10月09日08:33云南网摩西我要评论(0)
字号:T|T

[导读]赌石,总与一夜暴富的财富传奇和各种跌宕起伏的故事联系在一起,随着翡翠原石的日益紧缺,“疯狂的石头”吸引了大量游资进入,原石交易价格的飙升速度令人瞠目结舌。

探秘赌石:行内人的游戏(图)

瑞丽玉石毛料市场

探秘赌石:行内人的游戏(图)

“开过窗”,有个小擦口的原石,来自缅甸著名的摩西沙场口

  翡翠原石开采出来时包裹着一层风化皮,现在尚无任何设备、技术直接判断出石头真正价值,因此购买翡翠原石主要依靠经验与眼光,带有与天赌运的色彩,因此人们称其----赌石。

  一刀穷,一刀富;疯子卖,疯子买,还有疯子在等待。

  赌石,总与一夜暴富的财富传奇和各种跌宕起伏的故事联系在一起,随着翡翠原石的日益紧缺,“疯狂的石头”吸引了大量游资进入,原石交易价格的飙升速度令人瞠目结舌,赌石在刺激、神秘之余更添暴戾色彩,引人眼球。

  赌石,怎么赌?

  看石----竞投----开标

  10月3日,瑞丽玉石毛料公盘开盘,烈日灼烤,人头攒动。

  广东揭阳玉商吴泰平已经在场中转悠了一上午,用来看石头透光度和色泽的强光电筒被捏得滚烫,在全场5000多块玉料中,他最先相中了一块重21公斤,皮壳黝黑,竞拍底价为6800元的石料,“(这块石料)地不错,肉质细,裂纹和杂质也不多,切开后可以做三个大的雕花摆件。” 吴泰平计划出价两万元,按照他的估计,如竞投成功,制作成工艺品获利空间在两万元左右。

  瑞丽翡翠毛料公盘(拍卖)每隔三个月开盘一次,一年四次,所有将出售的毛料都按规定编好号码、注明件数、重量和底价,全程实行暗标交易,即买家看了货底价后,分别将自己的竞拍价投入标箱,等待拍卖会按竞价最高者公布中标结果。“这是今年的第二届公盘,将持续6天时间,前三天给买家看石头,填写标书,后三天才开标见分晓。”赌石城负责人吴宇祥告诉记者,为了杜绝流拍、乱拍、冒投现象,公盘设置了门槛——只有瑞丽市珠宝协会注册会员才能参加,而普通市民和游客只能参与平时的常规赌石活动或选择杂石区的石头。

  缅甸翡翠场口封盘 “疯狂的石头”持续上演

  尽管今天是开盘第一天,但已经吸引了过百玉商前来参加,现场成堆的投标单早早被一抢而空。“原定十月的缅甸公盘推迟了,再不买玉料我们的厂子就要停机了,瑞丽公盘是绝不能错过的。” 广州玉商侯远明等6个老板组团赴滇购原石,尽管与缅甸仰光公盘相比,瑞丽公盘的毛料无论是种类还是数量、质量都略显不足,但翡翠储备原石紧缺的现状迫使侯远明依然决定购置总量在两千万元人民币的毛料。

  僧多粥少,供不应求是国内高档翡翠市场目前的现状。近年来,翡翠精品成为收藏大热,市场需求日益庞大,但上好石料却越来越少,缅甸几大翡翠场口经过数十载大规模的开采,已几近枯竭,原石价格不断创下历史新高:缅甸仰光翡翠原石公盘(拍卖),2010年三月成交额达三十亿元,到了六月,相似总量的石料成交价总额翻了一倍,创新纪录达到七十亿元,据业内人透露的最新消息,缅甸翡翠场口十月已经封盘,因此翡翠原石价格将持续飙升,“疯狂的石头”尚未终结。

  “好石头抢的人多,最终竞拍的价格肯定会飙升上去了。”瑞丽原石公盘现场,一块重0.1kg,底价1000元的石料短短一上午就被二十多个老板选中,工作人员小赵告诉记者,像这样来自缅甸著名的摩西沙场口的原石都格外受欢迎,“老场口的玉料比新场口的普遍要好,而且好玉料越来越少,因此这类石头的公盘开标价格往往是底价的数倍乃至数十倍。”

  神仙难断寸玉,大师也会看走眼,赌石的故事俯仰皆可拾,财富传奇与跌宕故事只属少数,更多的是经验、眼光与财力合力作用下的理性投资。

  事实上,与人们印象中充满风险的“摸黑盲赌”不同,赌石,公盘交易现场大部分原石是被人工切开,肌理必现的。据介绍,赌石分为全赌,半赌和明料三种。其中,全赌是原石完全被皮壳“包裹”,未作任何处理,购买者只能通过强光电筒判断石头价值,风险极高;半赌则是指原石被擦开了一个小口,也称作“开窗”,风险稍小;而明料是指原石指已经过人工切,也称“开门”,风险最小。在瑞丽公盘现场,全赌的石料只占两成,交易双方均更倾向于风险相对小的半赌与明料。

  冯令山投身玉石行业20余年,现为一家大型珠宝公司的技术总监,因眼光精准,经验丰富,在行内获得了“赌石大王”的美誉,肚子里赌石的故事一箩筐:

  9月中旬他的一个朋友到缅甸购买原石,精心挑选后花1600元人民币(折合23万缅币)买下了一块重2公斤,皮壳灰白、很薄的原石,石头没有任何开口全赌,“我的朋友自己把石头开了窗,擦出一个小口,一看是细腻透明的玻璃种,还带翠,乐坏了,当场就有广东的大老板抢着出价20万人民币买走了,你看看这一开窗就翻了多少倍啊。”

  故事未完,广东老板切开了这块原石,种老质均,水头十足,浓阳正均,翠色浓艳,均匀满绿鲜,原来这是一块玻璃种满色,为上品中的上品,最终这块原石被转手卖出一千万元的高价。冯令山告诉记者,这样的情况实属罕见,“赌石有时候不是一个人就能完成的,一块原石从缅甸到云南再到广东,通常销售好几道,赌石就像击鼓传花一样持续的进行下去,到最后越赌越大。”

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息