您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家称嫦娥二号全月图不会“早产”

2010年10月09日03:28新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波介绍,卫星在进入100千米×100千米的轨道后,根据计划会持续飞行十七天,然后进入虹湾进行拍照。此前经过轨道平面调整,卫星正飞时间提前3天,有效载荷可进行工作,但这并不意味着会对虹湾地区提前进行高分辨率摄像和拍照,也不会提早获取世界最清晰全月图,“因为进行拍照和摄像对光照条件是有要求的,正飞时间提前会延长我们对虹湾地区进行摄像和拍照的准备时间,让我们提前进行设备调试,能进行更充分的在轨测试,可以说让我们更加游刃有余了。”

  张波说,将来卫星轨道进行调整,实现近月点为15千米时,对应着虹湾地区的时间,“这时候的高度和光照条件才能具备高分辨率摄像和拍照的条件”。而进入100千米的极圆轨道时虽可以成像,但摄像和拍照的精度达不到近月点15千米的分辨率。

  本报记者 郭少峰

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)