您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号总师:能否在近月点拍虹湾尚存变数

2010年10月09日03:27新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者郭少峰 通讯员李筱梅 魏锦文)嫦娥二号卫星测控系统副总设计师董光亮表示,嫦娥二号的运行轨道控制得是否准确,能否在近月点时飞临虹湾地区,都存在着一定的变数,需要测控人员通过实时的跟踪测量控制来实现。虹湾地区在月球北纬43度左右,西经31度左右,是着陆点的第一选择。

  卫星运行轨道精度要准确

  董光亮表示,对于测控系统而言,确保卫星准确运行在100千米×15千米绕月轨道上并准确计算和发送相关遥控数据将成为嫦娥二号卫星完成为月球虹湾地区拍照的关键。

  董光亮称,要嫦娥二号卫星对月球表面相对平坦的虹湾地区实施近距离、高分辨率的摄像和拍照的任务能顺利实现,测控系统就必须要保证卫星的轨道精度和相关遥控数据的顺利传输。

  他解释说,既要让嫦娥二号卫星准确运行在100千米的环月轨道上,也要保证卫星在近月点15千米高度时的自身安全。“月球上有高度达到六七千米的山,”董光亮说,“如果轨道计算或是卫星控制精度有差错,就会对卫星安全构成危险。”

  数据控制指令需顺利传输

  董光亮还介绍,除了卫星运行轨道的难题,另一个挑战来自于卫星上装载的对月球进行拍照的相机。

  这台性能、分辨率比以往高得多的相机需要通过一定的数据控制指令来实现成像焦距的调整,先要由地面测控系统给出其轨道与位置数据,算出与月球关系,将数据注入卫星,由卫星上的计算机计算出需要调焦的数值才能控制相机调焦拍照。这种远距离的闭环式遥操作,必须由多系统协作配合来共同完成。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)