您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号将入极圆轨道 今日最后一次近月制动

2010年10月09日03:20新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者郭少峰)北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波昨天在电话中介绍说,昨天嫦娥二号进行的近月制动过程非常成功,甚至在首次近月制动中出现的近月点偏差也在完成第二次近月制动时消除了。今天还要安排第三次,根据计划也是嫦娥二号卫星的最后一次近月制动,远月点将由目前的1830多千米降到100千米,实现100千米×100千米的极圆轨道,预计整个过程将耗时900多秒。

张波解释说,第二次近月制动的主要目的是为了降低远月点。但在第二次近月制动过程中,还将首次近月制动在近月点出现的意料之中的十几千米偏差消除了。

第一次近月制动后,实际的近月点高度距离100千米的近月点有一定的偏差,达到了120千米左右。前天的轨道平面机动时又把嫦娥二号卫星的近月点调整到了86千米。

■相关新闻

本报讯(记者郭少峰通讯员姜宁)来自国家国防科技工业局和北京航天飞行控制中心的消息称,昨天上午10时45分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星开始实施第二次近月制动,约17分钟后,卫星顺利进入周期约3.5小时的椭圆环月轨道。

据探月工程测控系统专家介绍,第二次近月制动主要目的是使嫦娥二号进一步降低飞行速度,使其进入“过渡”轨道,从而为卫星最终进入工作轨道做准备。

昨天上午11时03分,北京中心根据实时遥外测数据监视判断,经过第二次“太空刹车”,嫦娥二号卫星远月点高度由8631千米降至1830千米。第二次近月制动获得成功。

另据了解,今天北京航天飞行控制中心将对嫦娥二号卫星进行第三次近月制动,确保卫星顺利进入高度为100千米的环月极圆轨道。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)