腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号完成第二次“刹车”

2010年10月09日02:13京华时报李铁铮我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李铁 (微博)铮 通讯员李甲林 姜宁)昨天上午10时45分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星开始实施第二次近月制动,约17分钟后,卫星顺利进入周期约3.5小时的椭圆环月轨道。

据北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,第二次近月制动主要目的是使嫦娥二号进一步降低飞行速度,使其进入“过渡”轨道,从而为卫星最终进入工作轨道做准备。

11时03分,北京飞控中心根据实时遥外测数据监视判断,经过第二次“太空刹车”,嫦娥二号卫星远月点高度由8631公里降至1830公里。第二次近月制动获得成功。专家介绍,昨天的制动过程甚至还有额外的收获。首次近月制动在近月点出现的意料之中的十几公里的偏差,这一次在完成第二次近月制动时也一并消除了。

另据了解,10月9日,北京航天飞行控制中心将对嫦娥二号卫星进行第三次近月制动,确保卫星顺利进入高度为100公里环月圆轨道。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息