您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星9日将实施最后一次近月制动

2010年10月08日19:25中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月8日消息(记者梁永春 孙杰 李谦)记者据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(8日)上午11点03分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星成功实施了第二次近月制动,卫星顺利进入周期为3.5小时的环月椭圆轨道。明天上午将进行最后一次近月制动。

上午10时45分,卫星发动机准时点火,工作约17分钟后,正常关机。嫦娥二号速度进一步降低,卫星远月点高度由8631公里降至1830公里。第二次近月制动获得成功!同时,首次制动时出现的十几公里轨道偏差,在这次近月制动中也一并消除了。

9日上午,嫦娥二号卫星将进行最后一次近月制动,使卫星最终进入高度为100公里、周期为117分钟的环月圆轨道。飞控中心副主任麻永平说,这个环圆轨道不仅是嫦娥二号真正的“使命轨道”,而且还是后续探月工程的主要工作轨道,因此这次制动十分关键。

麻永平:这次进入100公里的近月圆轨道,应该说做了更加充分的准备,控制的精度应该是有保证的,而且这个也是后续嫦娥三号包括要落月的轨道,就是100公里的轨道。

9日上午11时30分,我们将在北京航天飞行控制中心为听众朋友现场直播嫦娥二号最后一次近月制动的全过程。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)