您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号明天进行第三次近月制动

2010年10月08日15:33京报网-北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

  明天第三次近月制动 轨道近月点高度将调至100公里

  本报讯(记者蔡文清)从国防科技工业局获悉,今天上午10 时45分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星开始实施第二次近月制动,约17分钟后,卫星顺利进入周期约3.5小时的椭圆环月轨道。

  据探月工程测控系统专家介绍,第二次近月制动主要目的是使嫦娥二号进一步降低飞行速度,使其进入“过渡”轨道,从而为卫星最终进入工作轨道做准备。

  11时3分,北京中心根据实时遥外测数据监视判断,经过第二次“太空刹车”,嫦娥二号卫星远月点高度由8631公里降至1830公里。第二次近月制动获得成功。

  另据了解,10月9日,北京航天飞行控制中心将对嫦娥二号卫星进行第三次近月制动,确保卫星顺利进入高度为100公里环月圆轨道。

  昨天中午,嫦娥二号卫星完成了轨道平面机动,调整到位的环月轨道可以让嫦娥二号卫星运行更加平稳。记者获悉,此次嫦娥二号卫星进行的轨道平面机动持续时间不到10分钟,据北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波介绍,此次轨道机动后,轨道面调整了3.2度。

  据介绍,轨道平面机动是指调整卫星运行轨道和太阳之间的夹角,轨道平面机动调整到位将给嫦娥二号卫星未来在虹湾地区拍照赢得更多的准备时间。J177

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)