腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

俄空军新型主战装备全扫描 攻防能力大幅提升

2010年10月08日09:43新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

俄空军新型主战装备全扫描 攻防能力大幅提升

苏-35S战斗机

俄空军新型主战装备全扫描 攻防能力大幅提升

雅克-130高级教练机

俄空军新型主战装备全扫描 攻防能力大幅提升

S-400防空导弹系统

  俄罗斯空军从2005年开始实施了“5年主战装备升级计划”,目前计划已近尾声。随着一批新研制的武器装备今年内陆续进入俄空军部队,将使俄空军的攻防作战能力获得新的提升。

  另外,俄国防部长谢尔久科夫9月21日在莫斯科表示,俄军未来10年可能花费至少19万亿卢布(约合6000亿美元)用于购买新式武器和技术。

  空战王牌 首批苏-35S战机开始交付

  苏-35S战斗机作为苏-27家族的最新改型,今年开始列装俄空军部队。在俄第五代战机T-50于2016年服役前,苏-35S将是俄空军战斗力最强的机种之一。

  与升级版苏-27相比,苏-35S战斗机装备有推力更为强大的117S矢量推力发动机、新一代的航电设备和机载系统,最大飞行速度为2600千米/小时,巡航速度约为1000千米/小时,作战半径可达2000千米,实际升限为18500米,机载武器外挂点12个,可携带8000千克武器。苏-35S机载相控阵雷达最大探测距离400千米,可同时捕捉30个目标,并对其中的8个实施有效跟踪;机载最新型的红外探测系统,可对80千米外的目标实施跟踪。

  据悉,苏-35S的机体寿命为服役30年,发动机寿命为4000小时。由于运用了可吸收雷达波的材料,苏-35S的雷达反射截面明显小于苏-27战机。

  训练装备9架雅克-130教练机服役

  随着第一架量产型雅克-130高级教练机于3月17日正式服役,今年将有9架雅克-130教练机装备到俄空军飞行训练基地。

  雅克-130高级教练机由雅克福列夫设计局(已并入伊尔库特公司)研制。雅克-130高级教练机的最大飞行速度为1000千米/时,实用升限12500米,最大载重9000千克,9个武器外挂点的载荷可达3000千克。据悉,雅克-130首次实现了全数字机载雷达系统装置,所配备的机载设备是俄罗斯最新工业技术产品。在雅克-130上能以最先进的方式模拟各型军用飞机的起飞,可完成第4代和第5代战机的飞行员训练任务,能够覆盖飞行员训练计划的80%。

  雅克-130高级教练机是俄罗斯第一架完全使用“直通”数字技术的量产型飞机,是教学/练习综合体——包括一体化客观考查系统、计算机教室、驾驶和特种练习器。数字技术的使用使装备研制工作量减少40%,制造周期缩短25~30%,为大批量生产打下了基础。

  根据计划,未来俄空军将总共装备约300架。雅克-130的正式交付使用将能显著改善俄罗斯空军飞行员的训练质量。

  远程反导 部署5营S-400地空导弹

  根据俄空军装备发展计划,2010年将列装5个营S-400防空导弹,使俄空军的S-400防空导弹营增加到8个。

  在今年列装的S-400防空导弹营中,有2个部署于远东地区,归“东部”战役战略司令部指挥,执行战斗值勤任务,保护该地区的战略目标免受空天威胁。2005年以来俄军在境内部署的3个S-400防空导弹营中,有2个营部署在莫斯科和圣彼得堡周边,负责保卫俄罗斯的中心地区,另1个营部署在俄罗斯靠近朝鲜的边境附近。

  S-400是在S-300P的改进过程中发展起来的新型防空反导武器系统,其探测雷达可以发现600千米内的空中目标,可以同时使用72枚导弹对36个目标实施拦截,可以拦截飞行高度5米~30千米、飞行速度4800米/秒的导弹。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息