腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国218名赴刚维和官兵荣获联合国维和勋章

2010年10月08日09:50人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网刚果(金)布卡武10月7日电 (郭云飞、李伟)基武湖碧波荡漾,中国蓝盔军姿飒爽。当地时间10月7日上午,授予中国第十一批赴刚果(金)维和部队联合国维持和平勋章仪式在工兵分队营地——中国半岛隆重举行。

新任联刚稳定团司令昌德尔·普拉喀什中将、中国驻刚果民主共和国大使吴泽献、中国常驻联合国军事参谋团团长徐南烽少将、南基武战区各分队指挥官约300人参加了授勋仪式,亲眼见证了218名中国蓝盔获得荣誉的庄严时刻。

和平勋章,熠熠生辉。在检阅了我赴刚维和工兵、医疗分队后,普拉喀什中将给两支分队指挥长授予和平勋章并发表了重要讲话。他说:“中国维和官兵的工作和努力对刚果(金)人民做出了突出贡献,产生了重大影响。中国工兵在过去的几个月内共修复了数千公里的道路,这些公路和桥梁不仅改善了当地的交通和贸易,也给刚政府和联合国机构的工作带来了便利。中国医疗分队的医护人员,把南基武省联稳团6500人的健康紧紧掌握在手中,为保障维和部队战斗力做出了特别贡献。联刚稳定团职能转变后,特别是7·2特大火灾中,你们行动迅速,保障专业,发挥了突出的模范作用。值得一提的是你们一如既往地向SOS儿童村提供捐助,把爱心和温暖送给了刚果(金)下一代人,充分展现了一个爱好和平的国家形象,诠释了联合国维和的宗旨和使命,这是一笔不朽的财富。”最后,他说:“中国维和部队在任务区树立了榜样,从某种意义上讲,是中国人民解放军和中华人民共和国的杰出使节。”

吴泽献大使代表中国政府和维和部队官兵发表了热情洋溢的讲话。他指出,中国是爱好和平的国家,中国军队是维护世界和平的重要力量。中国赴刚果(金)维和部队的官兵忠实地兑现了中国政府对于维护世界和平的庄严承诺,反映了中国人民真诚帮助饱受战乱困苦的国家人民争取和平和幸福的美好意愿。吴大使勉励维和官兵,要继续严格要求自己,站好最后一班岗,圆满完成好联刚稳定团赋予的任务,为祖国争光,为军旗添彩。

近期,医疗分队卫勤保障任务较重,住院病号多,部分医护人员坚守岗位,未能参加授勋。为此,吴大使专程来到医疗分队,为他们授勋。值班医生赵林高兴地说,要把联合国给予的这一至高荣誉带到今后的工作生活中去,激励自己永远为世界的和平与发展而奋斗。

中国维和官兵们纷纷表示,将会更加努力地工作,出色完成好后期的各项任务,用实际行动为和平勋章增辉。

中国第十一批赴刚果(金)维和部队包括一个175人的工兵分队和一个43人组成的医疗分队,全部由兰州军区抽组,于今年3月下旬抵达任务区执行维和任务。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息