腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

民间人士就气候问题给中美两国政府的公开信

2010年10月07日17:24腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯绿色按】:关于气候问题和最近的天津气候谈判,社科院的郑易生老师和清华的汪晖教授等一些国内的学者和组织发起了两封对中美政府的公开信。主题是要求美国拿出实际行动来,而不是以中国做借口,掩盖其在气候问题上的不作为;对中国肯定成绩的同时提一些建设性意见。

发起公开信的宗旨是在国际、国内两方面促进气候公平。在中国部分还比较强调了对农业农村加大生态补偿、增加投资,促进城乡公平等方面。给美国的公开信10/5已递给Pershing, 给中国的公开信10/6已正式递交中国代表团。

点击:致中国代表团公开信

公开信的详细内容如下:

“应对气候变化,美国是否能与中国做出相当的努力?”

致美国气候特使Todd Stern的公开信

我们,以下署名的中国的个人和组织,在联合国气候变化谈判即将于10月4号在中国天津举行之际,特此发表致美国气候变化特使Todd Stern的公开信,并希望通过他将我们的诉求传达给美国政府。我们呼吁:美国应停止利用中国来转移视线,以避免全世界对其国内种种失败的关注。应对气候变化,美国至少要做出与中国相当的努力,而不是继续利用中国作其不行动的借口。

美国呼吁建立一个对其本国,中国,以及其他大型发展中国家“对等”的国际协议。一些美国舆论表示中国应该率先减排。我们认为这些说法严重违背了在应对气候变化问题上共同但有区别的责任的原则,更加不符合事实情况。

中国近年来经济迅猛发展。但是,从根本上来说它仍然是一个发展中国家。超过百分之四十人口的卫生条件仍然没有提高,百分之十八农村人口的饮用水源没有得到改善。然而,中国并没有回避其应对气候变化的责任。事实上,与它们对气候变化的责任相比,中国的所做出的努力已经远远超过了美国。

1、美国依然是对导致气候变化负有最大责任的国家。以其不足世界5%的人口,美国在1850年到2006年间的累计碳排放占到了导致气候变化的全球碳排放总和的29%。而中国的人口占到了全球的20%-22%,同时期的累计碳排放仅仅是全球总量的8.62%。

2、 根据2008年的数据,一个平均美国公民的年均碳排放(19.2公吨),仍然是一个普通中国人的(4.9公吨)近四倍。

3、2007年中国已经建立了一整套全面的应对气候变化国家方案。美国仍然没有建立针对气候变化的国家立法。

4、中国的机动车燃油效率标准与美国相比更加严格。双方具体标准分别是,中国:34英里/升,美国:27英里/升。

5、中国对清洁能源的投入远远超过美国。2009年,中国投资清洁能源346亿美元,占到GDP的0.39%。然而美国的同类投资只有186亿美元,占到其GDP的0.13%。

6、在过去的五年中,中国关闭了上千家高能耗低效率的小火电,小钢铁企业。同时,中国风能发电机组每年新装机容量逐年翻番;太阳能电池板的生产量及新装机容量每年分别增长240% 与37%。相比之下,美国的可再生能源的增长率远远低于中国的水平。

7、中国承诺到2020年的单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。美国承诺到2020年的碳排放比2005年下降17%。根据联合国气候变化框架公约秘书处的分析和计算,中国的承诺大概等同到2020年减排25 亿吨二氧化碳,大约是美国承诺的三倍(8亿吨)。

我们承认中国不完美,也许它永远也不可能完美。在另外一封致中国气候变化特别代表谢振华的信中,我们讨论了中国政府和人民应该并且能够如何更好的应对包括了气候变化在内一系列可持续发展问题。

但是这里我们需要强调的是,中国不是,也绝不能继续被美国用来当作其不作为的借口。尤其是中国已经做出了巨大的努力。而美国,作为全球最富有的国家,作为对导致气候变化负有最大历史责任的国家,必须履行其在联合国气候变化公约以及巴厘路线图框架下的义务。我们呼吁美国尊重联合国进程,并且做出其应有的贡献,而不是破坏弱化联合国进程,并成为附件一国家的挡箭牌。

尽管按照奥巴马总统的说法,美国要积极参与应对气候变化,它依然是附件一国家中唯一没有签署京都议定书的国家。美国没有能够建立有效应对气候变化的国家立法。它承诺的减排量相当无力:到2020年仅仅比1990年减排3%-4%。更有甚者,在美国国内的失败受到越来越多国际社会关注的时候,它还试图通过聚焦中国来转移大众视线。尽管,如上面的数据所示,美国多方面减排的努力都落后于中国。

然而,不要说向中国看齐,美国还非常有可能破坏中国的努力。 九月九日,美国联合钢铁工人工会向美国贸易代表办公室提交了请愿书,控诉中国非法补贴其清洁能源产业,要求美国政府在世界贸易组织对中国提起诉讼。此事件不禁让人怀疑,现行的世贸组织条例是否过度限制了发展中国家为公共利益采取行动的能力?在这个案例中,中国政府为应对气候变化实施的政策受到了攻击。

美国在谴责中国碳排放量不断上升的同时,还攻击中国为摆脱对化石能源的过度依赖而大力发展可再生清洁能源,这是相当讽刺的。利用国际贸易系统来相互指责,甚至试图颠覆别国应对气候变化的政策措施只能让我们走向倒退。 我们需要的是合作与良性竞争,一场积极向上的,面向未来的赛跑。

作为中国的非政府组织和个人,我们并不孤单。在一份名为“美国应是什么角色?-给全球其他国家的问题”的非政府组织联合分析中,世界各地的公民社会组织纷纷表达了他们对美国口头承诺与现实行动差距越拉越大的担忧。

他们说:

在巴厘,多方要求美国:要么领军,要么退出。如果美国要真正的发挥领导作用,必须改变其现行的思维方式:美国必须承认自己没有能力领军,至少不是现在。与为取悦于国内人民而强行冒充领导相比,建立全球框架和提高全球应对气候变化力度的任务要重要的多。

在最近的一次媒体通讯中,一个美国知名环保组织说:

很明显在这个时候国内政治不会允许美国在全球应对气候变化行动中发挥领导作用。奥巴马政府必须停止其假意领军的做秀行为。现在全人类面临的气候变化危机要求所有发达国家提高其应对力度,而美国低减排承诺和目前的行为只会让其他国家向其低水平看齐,必须立即停止。

我们认同来自世界公民社会这样的声音。是时候要求美国停止利用中国作借口,切实的做出任何他们可以承诺的行动了。因此,在这里我们向美国提出挑战。我们呼吁美国在今后的五年中,在可再生能源方面实现中国在过去五年中的增长率:风能发电新装机总量逐年翻番,太阳能方面也实现和中国类似的高增长。美国有非常多的科技和选择,而作为世界最富裕的国家,它至少应该做出与中国相当的努力, 并比中国做得做得多得多。以上提出的挑战就是我们对美国政府的呼吁。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息