腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

WWF称2020年温室气体排放量将超安全线1/3

2010年10月08日09:5321世纪经济报道陆振华我要评论(0)
字号:T|T

  国际环保组织WWF(世界自然基金会)的最新分析显示,若现行政策不变,到2020年,全球温室气体排放量可能会高出安全标准三分之一,而超过这一标准很有可能导致灾难性气候变化。

  同时报告说,温室气体减排政策上的漏洞和统计上的花招,已经损害了减排目标的诚信。

  WWF10月6日在联合国气候变化天津会议上发表的这一名为《堵住缺口──安全气候未来指引》(Plugging the Gap)的论文显示,在现有科技水平下,2020年的排放量只有限定在400亿吨二氧化碳以下才能避免灾难性气候变化。

  但是报告说,根据主要经济体的减排承诺,排放水平今后或将达到479到536亿吨,而且依据以往经验,即使是这些承诺也可能难以实现。

  “很显然一些国家正在直面必要的经济转型,但是其他国家的却不能快速认可这一转变,他们正在威胁全人类的安全与繁荣。天津气候会谈需要看到至少一些转变的迹象。”世界自然基金会全球气候项目的负责人戈登·谢伯德(Gordon Shepherd)说。

  WWF的分析显示,政府有足够多的选择来填补承诺与现实需要之间的“十亿吨缺口”,比如快速完成发达国家二氧化碳密集型经济的转型,保证对发展中国家进一步的气候行动给予资金支持,对现行气候制度未包括的新行业和气体排放的进行调控。

  WWF发出警告,如果不能采取这些措施,世界将面临提前用完剩余的碳预算的风险——即在全球温度上升到比前工业革命时代高出1.5摄氏度的这一门槛前地球所能承受的排放量。据世界自然基金会的分析估计,2010到2050年间,全球碳预算相当于不到1万亿吨二氧化碳的排放量。

  谢伯德说:“如果年排放量增长到500亿吨甚至更多,我们定下的预算将很快被用超。我们必须逐年减少年排放量,而且必须在已用了许多排放指标的工业化国家和尚未有机会排放的发展中国家间公平地分配余下的排放量。”

  报告显示,在工业化国家设立科学的减排目标是最为有效的方法,每年可阻止高达43亿吨的排放。

  世界自然基金会解释说,由于重复计算甚至减排虚报等统计漏洞的存在,排放量的计算相当复杂。这些政策上的漏洞和统计上的花招损害了减排目标的诚信,考虑这两者,到2020年,每年的减排目标又将增多24亿吨。

  例如,气候融资和清洁发展机制(CDM)减排量的重复计算估计在10亿吨左右。一些减排量既被记录在发展中国家的名下,因为他们是减排的发生地;也被记录在发达国家名下,因为他们通过清洁发展机制购买了这些排放量。

  类似地,发达国家用于购买清洁发展机制下排放量的支出也经常被算作他们对发展中国家减排的资金支持的一部分。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息