腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

NGO版坎昆猜想:2020年发达国家整体减排40%

2010年10月08日09:5321世纪经济报道陆振华我要评论(0)
字号:T|T

  全球气候行动网络(CAN)10月6日在天津发布了其对坎昆“一揽子”决定的“愿景”报告称,在坎昆会议上发达国家应该接受40%的中期整体减排目标,而发展中国家应该承诺制定适应气候变化的低碳行动计划。

  名为《坎昆地基》(Cancun Building Blocks)的报告是在当天的边会上发布的,详细规划了通往一个公平、雄心勃勃、并且有法律约束力的气候协议(FAB Bill)的五个关键步骤。CAN为非政府组织联盟,共有约500家专注于环境和发展问题的NGO参加。

  一位非NGO的观察人士对本报评论说,这份NGO版的坎昆猜想呼应了天津谈判中所谓“平衡的一揽子”(balanced package)决定的说法,但对照实际谈判进程,一些具体“条款”仍显得有些乐观。“但对于谈判进程来说,NGO的呼吁和推动是非常重要的。”

  CAN负责人戴维?托伯(David Turnbull)在当天的边会上说,COP16(坎昆会议)必须在重要的政策领域通过决议,为COP17(南非会议)设立一个清晰的远景,并且为达成公平、雄心和具有法律约束力的协定的进程达成共识。

  这份报告将此进程的基准点归结为五类。对于发达国家,CAN认为在坎昆会议上应该接受在2020年减排至少40%的整体目标。

  然而,即便将各国在哥本哈根会议上做出的减排承诺相加,仅相当于约16%的全球2020年整体减排目标,这与40%的愿景差距较大。

  CAN则表示,如果没有能够承诺,“发达国家必须承认他们目前的承诺和科学要求的目标之间存在十亿吨级的缺口,并且通过一项授权继续就所需要的2020年至少减排40%的整体减排目标谈判直至COP17”。

  CAN认为,发达国家应该在年底表明他们的减排承诺将接受《京都议定书》的“三可”(MRV)核查和履约系统的要求,同时要保证美国也收到可比的同样要求。“应该在COP17把这些严格MRV和履约的规则形成正式文件。”

  同时,坎昆会议应该通过协议用严格的规则来避免漏洞,从而保证发达国家诚实地达到他们的减排目标。这些规则包括土地利用、土地利用变化和森林(LULUCF),避免(减排量)重复计算,减少热空气(过剩的配额单位AAU)的损害。

  《坎昆地基》报告说,发展中国家应该承诺制定低碳行动计划,最不发达国家和小岛屿发展中国家可根据发达国家的支持情况选择是否承诺。

  CAN对发展中国家的设想更多的要求在2011年的南非会议上。报告说,坎昆会议应该建立一种机制来促成国家适用减缓计划(NAMA)与发达国家提供支持的对接。包括MRV在内的指南应该在COP17通过。

  并且在COP17,“需要设立一个基于科学的评审进程,来确定发展中国家低碳行动计划和NAMA的整体减缓预期,从而评估其是否与1.5度(温控)目标所要求的来自发展中国家的贡献相匹配。”

  去年的《哥本哈根协议》对2度的温控目标达成了共识,但对将此目标提高到1.5度还存在分歧。联合国政府间气候变化委员会(IPCC)正在对1.5度做科学评估,预计将在2015年的第五次评估报告中给出结论。

  《坎昆地基》要求的另一项决定即是关于温控目标:坎昆会议应该授权完成一份升温1.5度相关的科学、技术和社会、经济问题的报告供COP17参考。

  在资金支持问题上,CAN认为,坎昆会议应该设立一个气候基金来接受大量的长期资金,其治理结构必须透明、区域平衡;并且保证由缔约方大会来决定政策、项目优先级和适用标准。“它应该保证资金的直接支取”。

  同时,坎昆会议应该在哥本哈根会议时承诺的1000亿美元资金上有所进步,并在2015年完成发达国家资金支持的充足性进行持续评估。

  第五个基准点,CAN认为应是明确法律框架:COP16应该建立起一项授权对将在COP17通过的成果的法律形式进行明确。这个成果的法律授权,至少应该包括《京都议定书》的第二承诺期,以及一个在长期合作行动(LCA)轨道下的补充性协议。

  这个协议还应该包括:“美国的具有可比性的减排承诺,发达国家的资金承诺,以及发展中国家的行动。”并且,“这两条轨道都应该按照‘共同但有区别的责任’原则产生具有法律约束力的可落实的成果”。

  不过一位乌干达的代表在当天CAN的边会上表示,现在的谈判进程让他感到沮丧。他疲惫的说:“不期望坎昆会议能够达成一个如愿的FAB协议‘框架’”,对《京都议定书》第二承诺期的谈判也已经丧失了希望。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息