腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号完成轨道面机动 8日将第二次近月制动

2010年10月07日15:04中国广播网李谦我要评论(0)
字号:T|T

  嫦娥二号卫星作为一颗月球卫星今天(7日)开始了它在月球轨道上的新旅程。它在环月轨道运行的时间应该说刚刚超过24小时。按计划,今天中午它将进行首次近月制动后的轨道面机动。

  这次轨道面机动在今天下午一点半的时候刚刚结束,整个过程持续了不到十分钟的时间。轨道面机动实际就是调整卫星运行轨道和太阳之间的夹角,让轨道更理想,卫星运行更平稳。轨道面机动和近月制动一样,用的时间越短说明偏差越小,越接近理想状态。

  北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波在接受记者采访时透露,目前嫦娥二号卫星轨道面调整了3.2度,轨道面机动截至目前已经调整到位,效果很理想。

  记者了解到的最新情况,首次近月制动的偏差将分两次消除,目的是用最少的燃料达到最佳的效果。今天轨道面机动的时候已经把近月点调整到了86公里。而明天(8日)进行第二次近月制动的时候,这个数字将再次调整到理想的近月点100公里,这样就把偏差完全消除了。(记者李谦)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息