腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号7日进行轨道面机动消除偏差

2010年10月07日08:33中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京10月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,嫦娥二号卫星昨天(6日)成功登上了“环月轨道”,作为一颗月球卫星开始了她在太空中的一段新旅程。就在第一次近月制动成功的那一瞬间,北京飞控中心的大厅里一位老人热泪盈眶,他就是中国探月工程总设计师吴伟仁,中国之声嫦娥二号前方报道组记者李谦在现场对他进行了独家专访。

  总设计师为何泪洒现场?制动后轨道偏差是否会影响环月效果?第二次近月制动有哪些难点?来听记者李谦的报道:

  作为我国探月工程的总设计师,制动成功的时候带着科研人员一起和领导、嘉宾一一握手应该说是一个惯例。但就是这一过程,让现场所有人看见了吴伟仁当时夺眶而出的眼泪。刚刚换下工作服的他接受了中国之声的独家专访:

  记者:看到那个画面很感动。

  吴伟仁:很不容易,大家都非常辛苦。这次近月制动非常关键,这次成功了,后面我们就差不多了。放心啦,放心啦!

  记者:嫦娥三号,您还是(承担这项工作)?

  吴伟仁:嫦娥三号2013年前后,嫦娥三号有信心,但难度也很大。嫦娥工程是全民族的,是中华民族的共同的事业。我得感谢全国人民的支持。我觉得大家都非常关心嫦娥工程的成败。所以现在我们有把握说,我们工程一定会成功!

  57岁的吴伟仁稳重、内敛,但这一次他没有压抑心中的激动。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息