您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家称嫦娥二号进入环月轨道是一个质变化

2010年10月06日12:15人民网我要评论(0)
字号:T|T

专家称嫦娥二号进入环月轨道是一个质变化

航天器控制系统专家李铁 (微博)寿解读“嫦娥二号”第一次近月制动

人民网北京10月6日电(嫦娥二号北京飞控报道组)今天下午,中国空间技术研究院研究员李铁寿做客人民网航天会客厅,解读“嫦娥二号“本次近月制动。

李铁寿说,这次“嫦娥二号”近月制动是非常关键的,从太阳定向巡航姿态转换到发动机点火的一个姿态,是这样一个姿态的大的机动,然后要做好发动机点火一系列的准备工作,比如说通电等一系列准备工作,做好准备工作以后,到了11:02分,卫星(小发动机)准时开始点火,然后让液体燃料存底,然后主发动机点火,这个时间有30多分钟。到发动机关机,这样就成功完成近月制动。

“这次近月制动是“嫦娥二号”轨道控制中最关键的一次,为它是一个转变,是围绕地球的轨道转变成围绕月球的轨道,就是说从刚才第一次近月制动点火的结束,发动机关机,“嫦娥二号”已经进入了环绕月球的一个轨道,以这是一个质变化。”他表示。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)