您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星为何连续两次取消中途轨道修正

2010年10月06日11:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

“真是出乎意料!”

当得知“嫦娥二号”卫星连续两次取消中途轨道修正的消息后,在北京航天飞控中心守候了一个上午的媒体同行一阵惊叹。

“精准测控背后的技术创新点是什么?”媒体同行纷纷发问,似乎不总结出几个“新”,就对不起眼巴巴的守望。

“卫星运行状况和之前设计非常吻合,一切都在按既定计划进行。”北京航天飞控中心副主任麻永平一脸平静。这句话乍一听,让人颇感失望。细细一品,却别有味道。“正常”“按计划”……这些词语最能让航天人陶醉。

“取消中途修正,这很正常嘛!”午饭时,3名科技人员与记者同坐一桌,他们的回答与麻永平的话不谋而合。

年仅28岁的北京航天飞控中心总调度韩良斌对记者说,连续两次取消中途轨道修正,其背后是5大系统如齿轮咬合般紧密大协作,是严谨的工作程序和周密的应急预案,我们当然会对“嫦娥二号”卫星此行充满信心。

自信源自实力。中国航天事业的每一步进展,都是“新”的。但与“新”相比,我们常常忽略了更多的“旧”——那些在实践中沉淀的技术,那些在探索中传承的经验。中国的航天事业,正是因为有了厚实的积累,才会拥有自信的实力。(解放军报)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)