您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

太原发射中心运用数字地球技术提高发射质量

2010年10月06日11:07中国新闻网马杰 尚春雅我要评论(0)
字号:T|T

  中新社太原10月6日电 (马杰 尚春雅)10月6日,中国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭成功发射“实践六号”04组两颗空间环境探测卫星。太原卫星发射中心主任徐宏亮在发射现场表示,该中心运用数字地球技术,卫星发射的准备周期从原来的20天缩短到了13天,发射数据处理与报告速度也由过去的2个多小时减少至1小时以内。

  “效率的提高得益于构建的‘数字地球’数据高速处理平台。”徐宏亮称,太原卫星发射中心已把数字地球技术成功应用于设施设备管理、发射场建设规划以及试验任务仿真分析、实时任务指挥显示、试验结果分析评价等领域,从而大大提高航天发射质量。

  徐宏亮介绍说,数字地球技术是一种可嵌入海量的地理数据,能够多种方式动态显示地球信息并进行信息管理和应用的平台,是以地理空间数据为依托、以网络为平台、以虚拟现实技术为基础的综合信息应用系统。

  在太原卫星发射中心“数字地球技术在航天发射任务中的应用”演示现场,科研人员把飞行器的理论弹道、天气情况、地面测控站点的地理坐标等关键数据输入电脑后,经过简单的动画演示设置,电脑便自动生成了一段航天器的发射与飞行仿真动画。

  在这段动画里,除了飞行器是模拟图像之外,飞行器所经过的天空、大地都是分辨率较高的三维图像。如果点击放大背景地图,飞行器与大地以及测控设备的空间位置、坐标关系一目了然;屏幕下方实时显示着各测量站点的协作关系、接力时机、测量距离等;屏幕右侧则不断给出火箭飞行的关键数据。

  该项目的主要负责人之一、太原卫星发射中心某部高级工程师侯金宝介绍:“数字地球技术在航天发射中的应用,将飞行器、设施设备信息与发射场地理信息有机融合,形成了航天发射模拟训练的数字化环境,为数字化航天发射场建设奠定了坚实基础。”在演示现场,科研人员无论是模拟飞行器的飞行轨迹、关键动作,还是计算飞行器与测控设备的空间位置、坐标关系,都只要轻击几下键盘或鼠标即可完成。

  据悉,“数字地球技术在航天发射任务中的应用”项目于2008年立项,由太原卫星发射中心、装备指挥技术学院和西安电子科技大学三家联手攻关,在近两年的探索研究中,科研人员成功引用了地球科学、信息科学和空间科学等多项关键前沿技术。今年年初,太原卫星发射中心又在共同开发的基础上,以应用需求为牵引,对相关技术进行了局部细化,使其实用性、可靠性显著增强。该成果今年以来已经过3次实践检验,相关专家对成果质量给予高度肯定,评价其“带动和牵引了中国航天发射与测控信息一体化跨上新台阶。”(完)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)