嫦娥二号任务中“三个中心”相互配合协同工作

发表日期:2010年10月06日11:09 来源:中国新闻网发表评论()

  中新网北京10月6日电(林利栓 李筱梅 沈晨)从“嫦娥二号”卫星发射升空开始,有三个中心的名称就会不断地出现在媒体上,这三个中心分别是“西昌卫星发射中心”、“北京航天飞行控制中心”和“西安卫星测控中心”。这三个中心在嫦娥二号任务中究竟各自承担着怎样的测控任务?它们之间是一种怎样的协作配合关系?在嫦娥二号卫星整个飞行阶段起着什么样的重要作用?

  带着这些疑问,记者采访了测控系统总设计师单位——北京跟踪与通信技术研究所的有关专家。据悉,嫦娥二号任务的测控系统主要由3个中心、3条测量船、6个位于国内的测控站、1个建于国外的测控站、4个天文观测站及1个国际联网测控站组成。它们由时间统一系统和通信系统按照统一时间标准联成一个有机的系统整体,通过与箭载和星载测控合作目标的配合,共同完成对火箭和卫星的各项测控任务。

  而其中的3个中心分别是西昌卫星发射中心、北京航天飞行控制中心和西安卫星测控中心。它们之间有不同的分工,分别侧重不同的测控任务,相互配合,协同工作。

  西昌卫星发射中心主要担负着发射时对长征三号丙火箭的测控任务,接收记录北京中心转发的卫星遥测数据并提供给卫星系统。同时承担着发射段的安控重任,位于航区的测控系统实时提供火箭在初始段的实况信息,准确判断运载火箭飞行状态,在发生故障、情况危急时立即正确分析情况即刻做出相应决策,同时必须避免错判、误判和漏判等动作,以保证发射段火箭与卫星的绝对安全。

  北京航天飞行控制中心是嫦娥二号任务全过程的指挥控制神经中枢,是所有测控信息的集散地。它担负着任务全过程的测控重任,测控指挥部就设在这里,便于专家们对一些重大测控事件进行分析与做出决策。针对嫦娥二号任务的106种故障预案所设定的153种故障处理对策,以及嫦娥二号卫星在奔月之路上的各种重要测控事件,无不与这个中心的指挥控制息息相关。所有测控设备接收的信息都要汇集到这个中心进行分析处理,而对卫星发出的所有指令也要通过这个中心发送。

  西安卫星测控中心从载人航天任务起开始作为北京航天飞行控制中心的轨道计算备份中心,在嫦娥任务中也是这样。但除备份中心的身份外,嫦娥任务中给西安卫星测控中心赋予了确定卫星初始轨道的任务,初始轨道根数确定之后,才意味着发射的成功。而且,位于各个测控站点的测控设备上的信息有许多不能直接传送到北京中心,必须先传到西安卫星测控中心之后再汇集到北京中心。同时西安卫星测控中心一个极其重要的任务,是作为各个测控站的网管中心,负责各测控站任务的分配、测控站使用管理及调度。在它的管理调度下,目前,中国以S频段为主的航天测控网除担负着载人航天任务、嫦娥任务外,还能同时为50颗以上的卫星提供测控支持。

loading...

loading...

编辑推荐·组图幻灯·图片故事

 发表评论( 条)