您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号15公里高度飞过虹湾地区三大难题

2010年10月06日10:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号15公里高度飞过虹湾地区三大难题

航天五院总体部林益明、张伍“预演”嫦娥二号第一次近月制动

人民网北京10月6日电(嫦娥二号北京飞控报道组)今天上午,嫦娥二号将进行第一次近月制动,“嫦娥二号”卫星安装了一台CCD立体相机,在它飞行过程中,将把轨道高度降低到15公里的高度而获得接近一米分辨率精细图像,这些会给整个卫星从前期设计、制造到后期工作带来什么难点?

中国航天科技集团公司空间科学与深空探测总体研究室主任张伍表示,“嫦娥二号”将以近地点15公里的高度飞过虹湾地区,这样可以获得分辨率1米左右的图像,有利于了解备选轴地区的工作,主要有以下几个方面的难题 :

第一,在月表温度可以达到130度的左右。这样对月表的热设计将带来严峻的挑战。印度发射卫星,他们的是圆轨道,最终还是由于热的问题导致了部分探测设备关机,并且提前结束了它的使命,所以低轨飞行对在月球飞行是一个考验。

第二,由于质量不均匀,有很多的引力异常区,卫星以100×15公里的轨道上飞行,经过分析,一天轨道高度是三公里变化,另外考虑,月面环形山的高度,还要保证卫星飞行的安全,对轨道设计一定要准确,对控制实施要求一定要准确,这个要求是比较高的。

第三,我们要着陆的地区是虹湾地区,朝向地球一面,为了对这一面进行成像,要在月球背面进行轨道机动,使我们近地点15公里通过备选轴上空,由于背面设计遮挡,地面测控站是无法跟踪测量的,这样机动过程就要靠卫星自主来完成,对卫星的轨控自主要求就非常高,通常咱们的航天设计上关于这样重要的过程都放在可测控波段内,这样地面可以及时干预测控情况,这是对自动控制的要求也提高了。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)