腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国将建立温室气体清单数据库 将对公众开放

2010年10月06日10:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津10月6日电 (记者周润健、刘劼)国家发展和改革委员会应对气候变化司副司长孙翠华5日在天津举行的今年第四次联合国气候谈判会议上说,为控制温室气体排放,我国将大力提升温室气体排放清单编制水平,提高数据的准确性和可靠性,建立温室气体清单数据库,一旦建成后将对公众开放。

孙翠华表示,实现控制温室气体排放行动目标的前提是摸清排放情况,为此,中国将大力提升温室气体排放清单编制水平,提高数据的准确性和可靠性,建立温室气体清单数据库,做好有关人才队伍的培养,加强地方和部门的能力建设,启动试点省区和城市温室气体清单编制工作,为实现2020年目标奠定扎实的基础,并进一步加强和完善温室气体排放统计体系建设。

2009年11月,中国公布了2020年单位内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%的目标。孙翠华说,这是中国根据国情采取的自主行动,也是为全球应对气候变化做出的有力表率。

近年来,为了积极控制温室气体排放,中国采取了很多行动实施,如加强舆论引导,倡导低碳消费;切实加强应对气候变化立法和基础能力建设;深入开展低碳试点工作;组织制定应对气候变化专项规划等。

孙翠华表示,除了积极控制温室气体排放的行动措施,中国作为易受全球变化影响的脆弱国家,对适应气候变化问题也高度重视,制定了相应的政策,在农、林、水、气等重点领域和海岸带等脆弱地区采取有效措施,趋利避害,最大限度地减轻气候变化对国民经济和社会发展的负面影响,同时加强对各类极端天气与气候事件的监测、预警、预报,及时发布信息,科学防范和应对极端天气与气候灾害及其衍生灾害,增强应对极端天气事件的能力。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息