您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

长征运载火箭“一箭双星”发射两颗探测卫星

2010年10月06日10:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网太原10月6日电 (唐振宇 尚春雅)北京时间10月6日8时49分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭一箭双星,成功将“实践六号”04组两颗空间环境探测卫星送入太空。

星箭点火升空飞行约11分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明:“实践六号”04组A星与火箭分离;继续飞行约1分钟后,B星与火箭分离,两颗卫星均成功进入预定轨道。

“实践六号”04组A星和B星分别由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院和航天东方红卫星公司研制生产,卫星上的空间环境探测系统由中国电子科技集团公司为主研制。两颗卫星设计寿命均为2年以上,主要进行空间环境探测、空间辐射环境及其效应探测、空间物理环境参数探测,以及其他相关的空间科学试验。

承担本次卫星发射的“长征四号乙”运载火箭,由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院研制生产,这次发射是中国“长征”系列运载火箭第132次航天飞行。(完)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)