腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

完成“十二五”节能减排指标恐难度加大

2010年10月06日08:42新京报钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

本网快讯(记者钟晶晶)发改委气候变化司副司长孙翠华10月5日在联合国气候变化国际谈判天津会议“应对气候变化中国在行动”的边会后对记者表示,“十二五”节能减排指标可能不会比“十一五”节能减排指标更重。但她表示由于很多落后产能已经淘汰,完成“十二五”目标的空间在减小,难度将增大。

中国目前已承诺到2020年在2005年基础上实现单位GDP二氧化碳减排量减少40%-45%。孙翠华表示,目前“十一五”节能减排指标单位GDP能耗降低20%大约相当于完成单位GDP二氧化碳排放22%以上,因此“十二五”期间单位GDP节能减排指标可能不会比“十一五”期间更重。

目前各省市正在为完成“十一五”节能减排指标而做最后冲刺,有些地方甚至为了完成指标,对居民进行拉闸限电。即将召开的中共十七届五中全会将讨论“十二五”期间各项规划工作。

发改委能源环境与气候变化中心徐华清主任在边会上指出,如果按照2020年中国完成单位GDP二氧化碳排放量40%-45%目标来分解,“十二五”期间单位GDP能耗指标可能会达到18%,总体上与“十一五”节能减排指标单位GDP能耗降低20%相差不多。

中国需要启动更长效的市场机制和手段来促进完成这一指标。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息