腾讯新闻腾讯新闻 > 香港气候变化会议 > 正文

广州打造低碳城市:碳中和基金拟成立

2010年10月29日13:5421世纪经济
字号:T|T

  最近,广州正式发布《关于大力发展低碳经济的指导意见(2011—2015年)》(下简称《意见》)。

  此前,国家发改委下发了开展低碳城市试点工作的通知,确定了5省8市的低碳试点。广州开始率先探路。

  《意见》提出了“一年开好局,三年打基础,五年见成效”的三步走步骤——到2015年,单位GDP能耗将从目前的每万元0.685吨降到0.54吨~0.56吨,这意味着整个”十二五“期将年均下降3%。

  为实现这样的目标,广州提出了这样的任务——突出抓好产业、能源、建筑、交通、消费等领域的低碳化,推进低碳“十大”工程,提高低碳经济发展水平。

  这十大工程,具体包括低碳产业促进、能源高效利用、低碳技术开发应用、碳汇产业发展、资源综合利用效率提升、低碳交通出行、低碳园区示范、碳市场培育和创建低碳型消费模式等。

  比如在低碳技术开发应用工程方面,《意见》提出,重点研究新一代生物燃料技术、二氧化碳捕集、运送、埋存和有效利用技术、智能电力系统开发和电力储存、排放监控技术和清洁生产工艺技术的开发应用等等。同时,在新能源汽车、清洁汽车技术和汽车尾气控制技术的研发与产业化等方面也将有所突破。

  本报从广州市发改委了解到,广州将实施光伏发电、生物质能发电以及与建筑一体化的光伏屋顶、光伏幕墙等重大科技成果应用示范项目。

  “发展低碳经济,技术的开发应用最关键。”广州市发改委副主任陈浩钿对本报分析,而优化产业结构来促进低碳,以达到结构性减排也是一个重要途径。

  “从目前的思路来看,我们的抓手主要是园区和项目。”陈浩钿说,目前已经梳理了30多个项目,而项目在未来还会进一步增加。同时广州还将进一步深化开发区等循环经济示范试点,争取创建成为国家循环经济试点城市。

  除了政策的引导,培育市场机制来促进减排也相当迫切。《意见》中就提出了要建立国内有影响的碳交易市场,率先形成碳市场服务体系的目标。

  比如,积极探索节能量和节水量指标交易,试点开展以二氧化硫和水污染物为主的排污权交易,研究碳减排交易机制;探索发展碳金融,支持开展碳交易业务;积极推进林权交易,开展补偿机制试点研究。

  此外,广州还将研究设立碳中和基金。“我们的想法是一种专门用于解决碳中和这样的基金会,属于公益性的生态基金。”广州产权交易所总裁李正希对本报解释,主要用于生态扶贫、用于低碳研发和生态系统补偿。而资金来源则主要向企业募集。李透露,目前有不少企业响应,如果可以办成,可以筹集到2亿元到3亿元。

  “目前这些内容都还在摸索中,接下来我们也会专门制定相应的配套措施,来推进这些工作。”广州市发改委系统人士告诉本报。

  不过,陈浩钿坦言低碳是慢功夫,却也等不起,而广州的基础还比较薄弱。其举例,广州的低碳核心技术比较贫乏,围绕低碳体制机制也还不配套,而低碳锁定的风险,如更换现有设备的成本很高,也会阻碍低碳的发展。

  而从大环境来说,也阻碍重重。李正希就对本报表示,目前国家在碳减排方面还没有形成总量控制,减排指标体系也还没建立;同时因这方面的法律法规尚不完善,企业在减排方面也缺乏制度性的硬约束。而这将制约减排市场交易机制的形成。

[责任编辑:suesue]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息