您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥今迎关键刹车 上午11时奔月结束探月开始

2010年10月06日03:56新华网新华我要评论(0)
字号:T|T

今天上午11时

“奔月”结束 “探月”开始

新华社电 北京航天飞行控制中心主任朱民才5日告诉记者,由于首次中途轨道修正满足入轨精度要求,嫦娥二号卫星原计划需进行的中途轨道修正再次取消,预计将于6日进入预定环月轨道。

据朱民才介绍,在10月2日实施的首次中途轨道修正中,北京中心对姿控扰动建立了精确的补偿模型,从对修正后的轨道测量计算结果分析来看,控制非常精准,满足卫星到达近月制动点的精度要求,所以,原计划于此后进行的2次中途修正(分别预计在10月3日和5日)不再进行。这标志着我国航天轨道测定及控制技术达到精确水平。接连取消中途轨道修正,将为嫦娥二号卫星节约部分燃料,为卫星在环月轨道开展绕月探测工作提供更多动力支持。

今日上午,嫦娥二号将进行一次关键的“刹车”动作,以进入预期中的近月100公里的月球椭圆轨道。这个轨道称为“环月椭圆轨道”,运行周期为12小时。入轨完成预计在今日上午11时许,这意味着嫦娥二号将结束“奔月”的过程,开始真正“探月”。此后,再经过两次近月点制动,嫦娥二号将进入高度100公里的极月圆轨道。

截至5日11时,嫦娥二号卫星已在太空中飞行了88小时,距地面高度约34.5万公里。

“修正”与“刹车”

都是成败的关键

朱民才介绍,考虑到运载火箭的入轨偏差以及卫星入轨后空间环境、调姿等多种因素影响,会对轨道造成一定的“扰动”,导致实际轨道与理论设计轨道存在一定的偏差。所以,按照原定飞行控制计划,嫦娥二号在长达100多小时的奔月途中,将安排大概3次中途修正,以确保卫星精确飞向月球。

嫦娥二号目前已进入月球引力影响范围,按照飞行计划,今天上午的首次近月制动,是嫦娥二号卫星能否与月球交会的关键。因为按照卫星飞行速度,如此时不及时有效“刹车”,卫星将飞离月球,与月球的再次交会将更加困难。而同时如果制动量过大,则有可能撞击月球。因此,第一次近月制动具有极大的挑战性和风险性,直接关系飞行任务的成败。 新华 综合

昨天早上7时

传回首批1.6G数据 全部符合预期

记者昨天上午从探月中心获得消息,嫦娥二号卫星“奔月”途中需要提前打开的3台仪器至前晚已全部顺利开机,所获取的首批数据已于昨晨7时接收完毕。

嫦娥二号升空后,共搭载7种探测设备,有效载荷总重约140公斤。其中,卫星所搭载的太阳风离子探测器和γ射线谱仪,分别于4日19时25分和35分开机,仪器运行正常。所搭载的太阳高能粒子探测器已于10月2日20时30分许开机。

至此,嫦娥二号搭载的7种探测设备已有3台设备开机,这些设备主要用于地月之间的空间探测。而剩下的4台设备将在卫星进入环月轨道后开机。据了解,已打开的3台仪器已于昨天早上发回第一批数据。截至昨晨7时,首批科学数据接收完毕,容量在1.6G。目前这些数据已被中科院验证,数据格式正确,且与预期结果符合,未来几天数据还将会陆续传回。

早在40多年前,一些国家就已经在月球探测上取得了不凡的成就,包括把人类送上月球。那么,如何看待今天中国正在进行的以嫦娥卫星为代表的月球探测工程呢?

“月球探测是中国深空探测的第一步。”嫦娥二号卫星测控系统总设计师钱卫平说,其他国家40年前做的事,中国40年后做,未必就差40年。无论是采用的技术,还是想要达到的科学目标,都不可同日而语。基于科学技术的发展进步,比如通信、网络、科学认知等,我们是同世界所有人民一同进步的。

钱卫平说,载人航天和月球探测是从我们国家和民族承担的责任考虑该不该做,一旦确定下来,不管晚多少年都要做。“但是,我们不可能超越科学的内在规律,一下子跨过很多阶段,饭要一口口吃。”

“虽然是比别人晚,但我们的每一步不再与几十年前相同。”钱卫平说,我们是在人类共同的科学与文明进步的基础上再开始的第一步,注定起点和水平要比几十年前高得多,可以很快缩短这一过程。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)