您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号月亮面前“刹车” 首批数据成功下传

2010年10月06日01:21北京晨报韩娜我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯 (记者 韩娜)记者昨天从国防科技工业局获悉,原计划于10月3日和5日进行的嫦娥二号卫星轨道中途修正动作被接连取消,原因是目前的轨道控制“很精准”。今日上午,嫦娥二号将进行一次关键的“刹车”动作,以进入预期中的近月100公里的月球椭圆轨道。

嫦娥二号首次近月制动

据嫦娥二号任务测控通信指挥部指挥长、北京航天飞行控制中心主任朱民才介绍,考虑到运载火箭的入轨偏差以及卫星入轨后空间环境、调姿等多种因素影响,会对轨道造成一定的“扰动”,导致实际轨道与理论设计轨道存在一定的偏差,所以,按照原定飞行控制计划,嫦娥二号在长达100多小时的奔月途中,将安排大概3次中途修正,以确保卫星精确地飞向月球。

在10月2日的中途修正中,北京中心采用针对嫦娥二号任务自主研制的姿控扰动补偿模型,对轨道进行了精密计算、反复复核,成功实施了首次轨道中途修正。从对修正后的轨道测量计算结果分析来看,控制非常精准,满足卫星到达近月制动点的精度要求。所以,原计划于此后进行的2次中途修正不再进行。嫦娥二号卫星预计今日进入预定环月轨道。

原计划进行的3次中途修正仅用一次修正就达到了预期目标,这标志着我国航天轨道测定及控制技术达到精确水平。接连取消中途轨道修正,将为嫦娥二号卫星节约部分燃料,为卫星在环月轨道开展绕月探测工作提供更多动力支持。

截至昨天上午11时,嫦娥二号卫星已在太空中飞行了88小时,距地面高度约34.5万公里。 今日上午,北京航天飞行控制中心将对卫星进行第一次近月制动,使卫星进入运行周期为12小时的环月椭圆轨道。这将是卫星在太空中又一次极为关键的动作。

首批科学数据成功下传

昨天早上6点30分,嫦娥二号首批科学探测数据开始下传,地面通过设在北京密云和云南昆明的两个大口径天线顺利接收了传回的全部首批科学数据,主要是由太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器和伽马射线谱仪获得的空间数据,数据容量为1.6GB。

据专家介绍,从这次下传的数据看,数据格式是正确的,数据是可用的,从探测仪器探测的结果来看,结果的趋势是符合预期的,后续还需要对数据进一步分析。据了解,嫦娥二号卫星上已开机的三台科学仪器目前已经探测到大量科学数据,今天将会进行第二次分批下传。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)