腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

律师组织:将应对气候变化消极国家告上法庭

2010年10月05日16:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津10月5日电 (记者林小春周润健)今年第四次联合国气候谈判会议正在天津举行。会议期间,总部设在伦敦的国际律师组织——国际环境法律和发展基金会发布报告建议,一些发达国家在应对气候变化问题上行动消极,发展中国家应该把它们告上国际法庭。

报告说,把发达国家送上国际法庭可以帮助“打破目前气候变化政府间谈判的僵局”,从而加快目前气候谈判的步伐。

至于选择什么样的国际法庭,报告举例说可以是海牙国际法庭。不过,报告也承认,真正要进入法律程序,可能还有许多程序上的障碍以及其他问题。此外,即便真正成功把发达国家送上国际法庭,也不大可能有一个“有力的判决”。

报告第一作者、律师克里斯托弗·施瓦特说,他们建议这样做的目的就是为给发达国家“施加政治压力,给目前的谈判进程注入新活力”。

国际环境法律和发展基金会的成员主要是世界各国的律师,该组织致力于在世界范围内为环境问题提供法律帮助。该组织现已经把它的报告发布到网络上,供读者提意见或补充。

目前,气候谈判步履艰难,主要问题之一就在于发达国家抵触减排行动,与联合国有关科学报告的要求相去甚远。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息