腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号明日将作第一次太空“刹车”

2010年10月05日15:25京报网-北京晚报蔡文清 杨冰 姜宁我要评论(0)
字号:T|T

截止到今天上午,已在“奔月”途中行进了80多个小时的“嫦娥二号”圆满完成了规定动作,已打开的3台仪器所获取的数据也已传回地面。明天,它将迎来非常关键的第一次近月制动,嫦娥二号能否按预期计划实现精准的太空“刹车”,让人们屏息静待。

太空“刹车”具有关键意义

“嫦娥二号”卫星共搭载了7种探测设备,包括太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器、γ射线谱仪、CCD立体相机、激光高度计、X射线谱仪、微波探测仪,有效载荷总重约140公斤。按照预先计划,太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器和γ射线谱仪已分别开机,所获取的首批数据已顺利传回地面,剩下的四种设备将在卫星进入环月轨道后开机。

据了解,“嫦娥二号”奔月飞行约112小时,在此期间将进行2至3次轨道修正。当卫星到达月球附近特定位置时,将实施第一次近月制动,以进入近月点100公里、周期12小时的月球椭圆轨道。再经过两次近月点制动,进入高度100公里的极月圆轨道。

据北京航天飞控中心专家介绍,进行地月转移轨道中途修正的目的只有一个,就是要把卫星调整到抵达月球100公里近月点进行制动时的速度,为具有关键意义的太空“刹车”打好基础。

“盲控”状态下拍月球照片

昨天,北京航天飞控中心的专家透露,在接下来的几个关键点上,测控难度很大,飞控中心将用精准的测控能力确保嫦娥二号任务顺利实现。

“轨道控制对精准度要求很高,有时候一丝微小的偏差都会造成无法挽回的后果。”飞控中心轨道室主任谢剑锋告诉记者,比如将要进行的15公里降轨,那个时候控制是在月球背面,由于月球的遮挡,嫦娥二号的遥测信息是不能传回到地球的,地面的控制信息也不可能传给卫星,实际上当时的嫦娥二号处于一种盲控状态。

谢剑锋介绍说,虹湾区位于月球正面,“嫦娥二号”如果要成功拍摄到照片,必须在月球背面关掉发动机,从100公里轨道降落到15公里轨道,但月球本身会阻挡测控信号,所以决胜的关键就在嫦娥二号刚刚从月球背面转到正面的第一分钟。

飞控中心总体室负责人汪赛进将探月工程比喻成一部科技大片,大片的脚本就是总体室制定的1200多页协同工作程序。软件室主任孙军介绍,嫦娥二号任务的整个软件系统有200多万行的语句,可能一个不经意的错误就会导致整个系统的崩溃。“微软常发布一些补丁和代码,但是作为我们这种航天飞行控制的软件,我们要尽量追求完美,让它的缺陷最少。”

环月运行时步伐更精准

据嫦娥二号卫星测控系统总设计师、北京跟踪与通信技术研究所所长钱卫平介绍,测控系统的总体技术人员攻克了多项技术难题,提高了嫦娥二号卫星的轨道测量控制精度,将确保卫星环月运行时“步伐”更加精准。

据介绍,为满足嫦娥二号环月飞行时距离月球近、对“虹湾”地区进行高分辨率成像难度大的要求,测控系统改进了轨道计算方案,优化了轨控策略,实现了环月试验轨道段轨道预报位置精度1公里、速度精度1.5米/秒的高精准预报。

据介绍,凝聚了科研团队心血的这套总体技术方案集3个中心、3条测量船、6个国内测控站、1个国外测控站、4个天文观测站及1个国外操作中心和1个国际联网测控站,形成一体的测控系统总体布局,并在此基础上预设了106种故障模式和153种故障处理对策,这一切将确保嫦娥二号的旅途安全、顺利、圆满。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息