腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

解振华:气候谈判 中国不排斥小范围磋商

2010年10月05日13:45南方都市报龙金光我要评论(0)
字号:T|T

  摘要:“为达成有效的会议成果,中国主张在《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)下的公开、透明的渠道进行谈判,但也不排斥小范围的磋商谈判。”对于美国等发达国家提出的在气候谈判中进行小范围磋商,中国气候谈判代表团团长、国家发改委副主任解振华在昨日下午的中方发布会上做出了上述回应。

  南都 见习记者娜迪娅 记者龙金光 实习生陈佳 发自天津

  “为达成有效的会议成果,中国主张在《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)下的公开、透明的渠道进行谈判,但也不排斥小范围的磋商谈判。”对于美国等发达国家提出的在气候谈判中进行小范围磋商,中国气候谈判代表团团长、国家发改委副主任解振华在昨日下午的中方发布会上做出了上述回应。

  中国政府展现出更为灵活的态度作为此次会议的承办方和气候谈判的主要角色,中方的立场受到普遍关注。

  在去年举行的哥本哈根会议上,由于各方利益难以达成一致,一些发达国家表示公约下的公开谈判机制效率太低,希望通过少数国家小范围的磋商达成结果。外界评论认为此举是发达国家欲避开联合国的多边磋商与双轨谈判的公开谈判机制,把《哥本哈根协议》这样一个不具法律约束力的政治协议再次拿到年底的坎昆会议上讨论。而在哥本哈根会议上,中国已明确表示坚持公开、透明、广泛参与、协商一致的原则,在《公约》框架下进行谈判磋商。解振华表示,此次中国紧急地接下了这次的承办任务,将今年气候谈判的次数增加到5次,也正是想以最务实的方式推动谈判在公开合法的渠道进行。

  但由于哥本哈根会议签署有效协议的失败,外界普遍对于此次天津谈判会议以及年底的坎昆缔约方抱悲观态度,美国国内气候立法希望渺茫,发达国家与发展中国家在碳排放指标、“三可”(可衡量、可报告、可核实)、透明度等问题上仍有难以解决的意见分歧,哥本哈根会议遗留下众多复杂问题使接下来的气候谈判举步维艰。

  为使天津会议和坎昆会议能够得到有效成果,不再无功而返,中国政府此次展现出了更为灵活的态度。解振华表示,今年的谈判中国依然坚持按照巴厘路线图的授权,进行公约和路线图的双轨谈判,除此之外,中国不排斥小范围的磋商,鼓励将小范围磋商的成果再带回到《公约》下双轨谈判的进程中去,“既符合了合法的要求,又提高了效率”。

  “三可”问题中方坚持有区别原则

  在此次发布会上,有记者提问,为达成有效协议,中国在“三可”问题上会不会与美方的立场靠近?解振华说,“三可”问题对于中国代表团来说没有任何障碍,只要按照已达成的共识,即发达国家的减排接受“三可”;发展中国家接受资金技术援助同时接受“三可”,发展中国家自主进行的减排行为要在尊重对方主权,非侵入的情况下进行磋商和分析,建立起具体的制度和机制。

  根据2007年联合国气候大会通过的“巴厘路线图”的规定,所有发达国家的减排目标必须“可衡量、可报告、可核实”。而发展中国家只有获得国际支持的减排行动接受“三可”审评,自主采取的行动则不接受国际“三可”标准。但在哥本哈根会议上,已有发达国家提出其向发展中国家提供的资金数额,与发展中国家的减排多少和是否接受“三可”挂钩。

  在今年8月举行的波恩气候谈判会议上,美国则提出了一套比《巴厘路线图》更为细致严格的流程来规范发展中国家包括自主进行的所有减排行动的执行。中方则明确表示,对国际支持的项目要做到“三可”没什么疑义,然而不应用国际审核要求发展中国家自主实施的减排项目。

  “我们不赞成发达国家要求发展中国家自主减排项目也接受‘三可’,他们的要求甚至比对自己的要求更复杂更严格,违反了‘京都议定书’共同但有区别的责任原则。”

  中国主动承办会议,并不希望当领袖

  南都记者 杨传敏 发自天津

  昨天的几场新闻发布会里,以中国代表团新闻发布会的入场人数最多,挤了两百多个记者,在只对媒体开放的发布会大厅里,甚至一些来自非洲国家的代表也戴着他们的粉红色徽章也混迹其中。人太多,好多人脸上甚至都有缺氧的红色。

  中国代表团在第一场新闻发布会上的态度比较开放。解振华团长花了不到五分钟的时间做简单陈述之后,就是记者提问时间。有限的五个问题,把三个问题的机会都让给了外国媒体,获得提问机会的两家中国媒体是CCTV和中国网。解振华说,中国在气候谈判的问题上,对各国媒体都是开放的。

  解振华解密了中国主动承办天津会议的初衷,这次会议并非按计划安排,而是在8月波恩会议之后添加的。解振华说中国主动承办,并不希望担当领袖角色,只是希望发挥建设性作用。今年中国希望能够召开5次谈判,今年本来只安排了2次,包括波恩会议举办了3次,之后就没有国家愿意在坎昆之前再承办,中国就提出来了。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息