腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

苏伟:发达国家“资金援助”问题决定坎昆成败

2010年10月05日13:44新京报钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

本网快讯(记者钟晶晶)联合国气候变化谈判中国代表团团长、发改委气候变化司司长苏伟10月5日在气候变化国际谈判天津会议期间接受记者采访时表示,发达国家对发展中国家的资金援助问题能否得到落实是坎昆能否取得成果的关键问题。

苏伟表示,资金问题其实很明确,发达国家有义务向发展中国家提供资金支持包括技术转让,因为发达国家工业化发展200年排放了大量的温室气体,而目前发展中国家还面临生存发展的问题。

苏伟表示,300亿美元快速启动资金是坎昆会议能否取得成果的最重要标志,也是发达国家和发展中国家重建信任的重要因素。“中方希望在坎昆会议上就如何落实资金问题有具体的可操作性的安排。尽管不能要求今年底300亿基金到位,但至少基金设立的基本机制、基本规则和范围要有所确定。钱怎么来,哪些钱可以算作快速启动资金,在坎昆会议上要有明确的说法。”

“目前有多少资金真正到位还很难说,发展中国家主张资金应该是相对于现有双边援助之外‘新增的’和‘额外的’资金,如果把现有资金援助装入不符合原有的规则中,让人怀疑发达国家在气候变化资金问题上所表示出的诚意。”

在去年底哥本哈根大会上,发达国家承诺2010年到2012年每年筹款300亿美元作为快速启动资金,帮助发展中国家应对气候变化。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息