腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

乐施会呼吁天津气候谈判应聚焦气候融资

2010年10月05日15:34腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


联合国气候变化会议于10月4日至9日在中国天津举行,乐施会呼吁各国领袖在会议中为气候变化出力,在成立气候基金问题上达成共识,协助发展中国家应对气候变化。

乐施会政策倡议经理苏培健在天津说:“ 年底于坎昆举行的气候峰会上,各国领袖仍有许多联手合作的空间,其中一项是成立气候基金,协助全球最贫穷的人应对气候变化。此举可拯救大量生命,并且挽回达成全球协议的希望。这应该是天津会议的头号议题。”

各国领袖去年底于哥本哈根已经承诺成立一项新的气候基金,富裕国家也承诺每年协助筹集1,000亿美元协助贫穷国家应对气候变化,但这些承诺金额还有大量没有兑现。虽然气候融资是目前最棘手的课题之一,但仍有可能在坎昆气候峰会中取得实质进展。达成有关协议有助于各国在会谈中重建互信,为目前仍然急需的公平、进取和有约束力的协议奠定基础。

苏培健补充说:“在天津的谈判代表很容易就可以看到气候变化对全球最贫穷的人的影响。由于天气越来越难以预测,许多中国人已经因气候变化的影响难以维持生计。全球各地很多贫困社区的人面对同样的困境,急需气候适应资金来实施应对气候变化的措施。”

据统计,全球贫穷人口中,有两成是中国人;中国也是受气候变化影响最大的国家之一。根据北京气候中心的统计,极端天气事件的数字近年有上升的趋势。今年较早时候,中国西南部出现百年一遇的旱灾,有近2,000万人缺乏足够的饮用水供应。6月,连场暴雨导致了中国十年来最严重的水灾,80万人逃离家园,49.6万公顷农田遭到破坏。

于10月4日至9日在天津举行的联合国气候变化会议,是中国城市首次承办联合国气候变化会议。此次会议也是各国部长于11月至12月在墨西哥坎昆举行峰会前的最后一轮谈判。

中国作为主要的新兴国家,占全球排放量的比率正在不断上升,不过中国也是世界上最积极支持绿色增长的国家:

- 中国是全球二氧化碳排放量最高的国家,不过按人均排放量计算,不及美国的四分之一。

- 全球能源消耗量的净增长中,中国占了四分之三,不过中国于2009年同时是绿色能源的最大投资者。中国政府去年将刺激经济方案中的三分一资金(2,210亿美元)用于改进能源效益的基础建设,成为全球最大的绿色刺激经济方案。

乐施会呼吁,各国领袖在墨西哥同意成立一项全新且总额可达1,000亿美元的气候基金,并于2013年开始拨款,为贫穷和弱势人群提供应对气候变化的所需的支持。

同时,坎昆峰会也必须制订气候融资的筹款程序,其中相当部分应取自新资金来源,例如向全球航运及航空业征收污染费用,或向银行业征收“ 罗宾汉税”。苏培健表示:“这就可以在不需加重纳税人负担的情况下,筹集数以十亿记美元资金。”

乐施会

乐施会是一家独立的发展及人道援助机构,致力于消除贫穷,以及与贫穷有关的不公平现象,在全球有14个成员机构,秘书处设在英国牛津。乐施会与面对贫穷的人和机构合作,一起推动发展项目、人道救援项目、政策倡议及公众教育等工作,“助人自助,对抗贫穷”是乐施会的宗旨和目标。

乐施会香港是乐施会国际联会的成员机构之一。自1976年在香港成立至今,乐施会香港已在全球70多个国家和地区开展工作,重点专注于东南亚及中国,项目伙伴遍及政府部门、高校及研究机构、非政府组织等。乐施会香港在中国的项目由中国部具体操作,在中国内地有昆明、贵阳、兰州、成都、北京5个办公室,开展发展及救援工作超过20年。乐施会香港也与乐施会国际联会其他成员携手,开展国际范围的倡议活动和项目工作,支持人们的发展权利。乐施会香港目前不在内地筹款,超过90%的款项来自香港普通市民捐款。

自2003年起,乐施会在大陆开展的数十个扶贫与发展项目中融入气候变化视角,帮助贫穷人适应气候变化。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息