腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

绿色中国,竞跑未来:气候变化,NGO在行动

2010年10月04日15:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

绿色中国,竞跑未来:气候变化,NGO在行动

种植紫花苜蓿给农民带来经济和环境双重效益-乐施会

中国是全球温室气体排放的最大国,同时也是遭受气候灾难影响最大并应对最为脆弱的国家之一。中国公民社会组织一直关注气候变化议题,并努力寻找这一全球性议题和其他本土环境议题的结合点。从提高能效、减少排放、乃至气候灾难救援等多个角度,中国的公民社会组织正在努力推动政府出台积极政策,让中国走向“绿色中国”,更为企业和民众参与创造平台,助力中国“竞跑未来”。

无论立足国内或是走向国际谈判,中国公民社会组织正在日益发挥出重要的作用。

减缓——从13亿低碳的中国民众做起

中国本土公民社会组织在民众宣传、政策倡导、社区工作等方面具备优势并积累了丰富的经验,在这方面开展了很多工作。他们走向基层普及气候变化知识,提升民众对气候变化议题的认识和了解,提升大众节能减排意识;他们进入社区,和市民进行面对面的交流与探讨,推动城市居民家庭内部的节能减排工作;他们也走进农村,通过建立沼气池等方式,降低农村社区的排放。

中国本土公民社会组织也将不同的企业纳入进来,通过推广能效标识,促进企业提高冰箱、空调等电子产品能效,减少企业自身碳足迹,更将低能耗产品普及到大众家庭。

这些基于13亿中国民众和新兴中国企业的工作正在被中国中央政府采纳,形成全国性政策。同时,本土和国际的公民社会组织更通过调查研究和政策倡导,直接推动中国政府出台更为实质性的气候与能源政策。绿色和平长期关注中国的能源问题,发布了《煤炭的真实成本》、《中国风电发展报告》等一系列的能源报告,推动中国能源结构的调整和可再生能源的发展;世界自然基金会在中国推动低碳城市的试点工作。

案例一:“26度空调节能行动”和“节能20%公民行动”

2004年, 北京地球村、世界自然基金会、中国国际民间组织合作促进会、自然之友、环境与发展研究所、绿家园等六家机构联合发出倡议,建议在夏季用电高峰期将空调温度调至不低于26度,以节约能源,并缓解燃煤发电而引起的气候变化、空气污染等问题,得到了四十多家民间环保组织的支持和相应。

这一活动一直持续到2007年,当年,国务院办公厅下发了严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知,规定所有公共建筑内的单位,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。

在2007年7月,世界自然基金会、能源基金会、自然之友、北京地球村等机构依托“26度空调节能行动”形成的NGO合作网络,发起了“节能20%公民行动”。参与该活动的40多家机构遍及北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等17个省市。通过共享活动创意、网络及成果,“节能20%公民行动”扩大了节能减排和应对气候变化工作在全国各地的影响。

BOX:

“合理控制空调温度,是一项落实节约能源、保护环境、利国利民的重要措施和具体行动。”

—— 中国发展改革委员会副主任解振华,2007年6月

案例二:“无车日”倡议以及“低碳出行”系列活动

2005年,北京地球村、自然之友、中国环境文化促进会等民间环保组织发起了首次“无车日”倡议活动,得到了很多民众的积极响应。此后,民间环保组织开展了很多丰富多样的活动来推动民众选择低碳、绿色的出行方式。

2010年,自然之友正式启动了“低碳出行项目”,对北京市内尤其是地铁沿线的自行车停放、租赁系统进行了调研,对北京市的道路状况进行了考察,发动志愿者寻找北京的“五星级”骑行道路,并将调研和考察的结果在网络地图上进行了标注,发布了一张“北京骑行地图”,方便自行车出行者参考和使用。

2007年,民促会和美国环保协会发起了“绿色出行”项目,全国多家民间环保组织加入了“绿色出行网络”,在各自所在地区推动公交、自行车、步行等低碳交通方式的发展,并结合本地区的需要和资源开展了一系列的“绿色出行”活动。

案例三:城市家庭节能减排

2009年,自然之友“低碳家庭”项目正式启动,并于2010年在北京的两百多个家庭开展了试点工作,在居民用电摸底调查和用电项目检测的基础上,为这些家庭量身定做经济的节电方式。项目组将这一套可测量、可量化并容易获得民众支持的节能行为整理成家庭用电能源优化方案,向更多城市居民推广。

案例四:节能建筑推广

1998年,安泽国际救援协会将“生态节能草砖房”技术引进到中国东北、内蒙古自治区和西北地方的青海省。这种技术利用稻草、秸杆压制成草砖,然后将其填充到房屋框架结构之中,利用草砖良好的隔热性达到保持室温恒定的功效。这项技术能够让当地居民冬季采暖期的煤炭用量降低50—68%,而在夏季能够保持室内的干燥和凉爽;同时,每栋草砖房也为当地村民节省3000元以上的建筑开销。节能、环保是草砖房项目得以在经济和环境层面实现可持续发展的重要基础。生态节能草砖房项目获得了2005年的世界人居奖。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息