腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

绿色中国竞跑未来:气候变化中国企业在行动

2010年10月04日15:31腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

绿色中国竞跑未来:气候变化中国企业在行动

中国政府、企业和社会各界都已经认识到,中国不能再次错过世界新产业革命的大潮;他们知道,低碳转型已是不可逆转的全球大趋势,而在低碳转型的全球竞赛中,中国企业亦不能只扮演“追赶者”的角色。他们满怀信心和决心,要力争成为新经济竞赛的全球领跑者。

随着中国经济的快速增长,中国的整体碳排放规模也一跃为全球之首。中国企业已经认识到自身在碳减排和能效提高方面的责任和机遇,他们在积极引入碳管理能力和低碳战略的同时,也越来越积极参与到自愿碳交易、碳标签等市场减排行动中。根据世界自然基金会的案例研究,中国移动、万科、格力电器、兴业银行等中国企业都已经开始实施低碳战略。

在2009年的哥本哈根气候谈判期间,中国最大房地产企业万科集团的董事长王石 (微博)先生代表二百余名中国企业家发表《中国企业家哥本哈根宣言》,承诺将设立企业气候变化战略,减少生产和商务活动中的碳足迹,并积极推动企业设立具体的减排目标。

由中国100多位企业家共同发起的阿拉善SEE生态协会计划在2010年推动30个会员企业参与碳核算和碳中和尝试。

在国际上的光伏和光热产业、风电、高效的煤燃烧技术等产业低碳发展中,不少中国企业正在占据领先地位,他们在低碳创新领域实现了突破,表现出巨大的潜力。例如远大空调以直燃式中央空调取代传统中央空调,大庄地板以竹子作为原材料替代原始森林木材、塑料和玻璃钢,还有一些企业在电动自行车、燃料电池等领域都取得了突破性进展。相关研究结果表明,五年内中国企业的五项创新每年可以减少6600万吨二氧化碳排放,另外两项每年将产生高达2.7亿吨的减排效果。这分别相当于2500万和1亿个中国家庭的排放,约占2006年中国总排放的4%和16%。可以看出,一旦这些创新能得到大规模推广,对于中国和其它同时面临“环境”与“经济发展”两难选择的发展中国家来说,都具有重大的意义。

具有战略眼光的中国企业家们,已经看到了以低碳技术为核心的新的产业革命所带来的无限商机。他们正期望通过自身努力,向全世界证明,中国企业是气候变化问题上负责任的利益相关方,并且有能力和有决心成为气候解决方案的重要提供方和全球行业领军者。

BOX:

“我们承诺,我们将努力探索与自然和谐的低碳经济的增长方式,使我们的企业成为认真承担经济增长、生态保护和社会发展的责任的企业公民。”

—— 王石:万科集团董事局主席,阿拉善SEE生态协会会员发展委员会主席

2009年12月,丹麦哥本哈根

BOX:

“采用人类已有的、低成本甚至负成本的技术,就可以在短期内实现大规模减排,甚至实现IPCC期待的最高减排目标。”

——张跃: 远大空调有限公司董事长,联合国环境规划署可持续建筑及建造促进会副主席,阿拉善SEE生态协会会员

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息