腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

绿色中国,竞跑未来:气候变化,中国政府在行动

2010年10月04日15:26腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

绿色中国,竞跑未来:气候变化,中国政府在行动

绿色中国,竞跑未来:气候变化,中国政府在行动

中国政府大力发展可再生能源,风能、太阳能都取得了长足的进步

作为经济发展与碳排放总量同时急速增长的国家,中国已经意识到不可持续的生产与生活方式,必将被未来社会淘汰;只有绿色、清洁的低碳竞争力、真正有效的适应措施,才能推动和引领全球经济社会发展,为国民带来持久的福利。

中国已经行动起来。

中国政府由温家宝总理担任组长的国家应对气候变化及节能减排领导小组,颁布了一系列推动循环经济、植树造林、节能环保产业发展等政策,提出了到2020年单位GDP碳排放强度在2005年基础上减少40-45%的目标。同时,中国已经完成了第二次气候变化的国家评估报告和适应气候变化的国家战略,在农业、森林、海岸带、水资源等多方面建立灾害预警机制,完善生态脆弱区的基础设施建设,增强适应能力。

中国政府的气候变化减缓行动

中国政府在气候变化减缓方面,从调整经济和产业结构、提高能源效率、优化能源结构、发展循环经济、减少农村、农业碳排放、增加森林碳汇、加大相关科研力度等方面,多管齐下,减少温室气体的排放。同时通过国家信息通报机制,编制温室气体排放清单,加强能力建设,提高数据的准确性和透明度。(以下内容未经说明均摘自《2009年中国气候变化政策与行动白皮书》,详细减缓政策请见附件1:气候变化减缓相关政策列表

一、经济结构调整

中国政府注重经济结构的调整和经济发展方式的转变,制定和实施了一系列产业政策和专项规划,将降低资源和能源消耗作为产业政策的重要组成部分,推动产业结构的优化升级,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高效率”的经济发展方式。

二、发展循环经济,推进资源中和利用

中国政府在26个省市以及钢铁、有色金属、电力等行业,以及废弃物回收、再生资源加工利用等重点领域也开展了循环经济的试点工作。“十一五”前三年,共安排中央预算内投资13.1亿元,支持了179个资源综合利用重点项目,利用工业废渣3546万吨,回收利用废旧金属等再生资源172万吨,利用林木“三剩物”233万吨,节约木材资源373万立方米。

三、节约能源,提高能效

2006年到2008年,中国单位GDP能耗累计下降了10.1%,节能约2.9亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳排放6.7亿吨。

2008年以来,仅火电“上大压小”就相当于减少二氧化碳排放0.5亿吨。2009年上半年“上大压小”、关停小火电机组1989万千瓦,累计已淘汰小火电5407万千瓦,提前一年半完成“十一五”规划关停5000万千瓦的目标。

2008年,修订后的《节约能源法》正式施行,扩大了法律调整的范围,健全了节能管理制度和标准体系,完善了促进节能的经济政策,明确了节能管理和监督主体,强化了法律责任。

加强节能目标责任评价考核,进一步落实节能责任制。2008年,发展改革委会同国务院有关部门对全国31个省(自治区、直辖市)节能目标完成情况和节能措施落实情况进行了评价考核,并向社会公告考核结果。

同时,发展改革委还会同有关部门组织开展了节能减排专项督察行动,对未完成年度目标的地区进行督察。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息