您的位置:
腾讯新闻 > 正文

网络隔离设备护航 “嫦娥二号”可防“黑客”

2010年10月04日11:23京华时报李铁铮我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李铁 (微博)铮 通讯员谢波 姜宁)北京航天飞行控制中心指控室副主任王霞昨天介绍,该中心采用新设备截防黑客,以确保嫦娥二号主任务测控网安全。

飞控中心针对任务测控联网需求,在总结试验经验的基础上,对任务软、硬件系统进行了一系列改进,自主研发了实时数据网络隔离设备。该设备可通过“网闸”控制任务网与外部网访问,针对有些黑客会通过操作系统对主任务网进行攻击的情况,他们对操作系统进行了减裁,采用无操作系统的模式实现各种网络传输功能。

据了解,目前北京飞控中心接收和发送的数据情况表明,联网工作一切正常。(京华时报)

同题报道:

南都讯 记者华璐 通讯员 谢波 姜宁 “嫦娥二号”目前已经在空中展开收集数据的任务。针对可能有“黑客”会通过操作系统对主任务网进行攻击的情况,北京航天飞行控制中心自行研发了一套“实时数据网络隔离设备”,该设备可通过“网闸”控制任务网与外部网访问,保证数据传输的安全。

昨日5时许,“嫦娥二号”再次进入VLBI设备(甚长基线干涉测量-射电天文技术,一种天文观测手段)配合完成卫星精确测控领域,天文观测站开始对“嫦娥二号”卫星进行跟踪测量。北京航天飞行控制中心启用自主研发的“实时数据网络隔离设备”对联入中心主任务系统的外网数据进行“双向过滤”,实现对主任务系统和外网的安全隔离,确保“嫦娥二号”卫星的安全测控。

随着我国航天测控网IP化进程的不断推进和国际合作的日益深入,外部网络接入主任务测控网的需求不断增加,网络安全风险也不断增多,网络安全形势非常严峻。

据北京航天飞行控制中心指控室副主任王霞介绍,为应对日益复杂的网络安全问题,确保“嫦娥二号”主任务测控网安全,北京中心针对任务测控联网需求,在总结试验经验的基础上,发挥专家的技术支撑作用,对任务软、硬件系统进行了一系列改进,自主研发了实时数据网络隔离设备。该设备可通过“网闸”控制任务网与外部网访问,针对有些“黑客”会通过操作系统对主任务网进行攻击的情况,他们对操作系统进行了减裁,采用无操作系统的模式实现各种网络传输功能。

据了解,从目前北京中心接收和发送的数据情况表明,联网工作一切正常。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)