腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

天津会议尽显中国推动气候谈判诚意

2010年10月04日11:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

天津会议尽显中国推动气候谈判诚意

这是中国首次承办联合国框架下的气候变化正式谈判会议。国务委员戴秉国在开幕式上讲话。新华社记者 岳月伟 摄

新华网天津10月4日电记者林小春熊平刘元旭

今年第四次联合国气候谈判4日在天津开幕,这是中国首次承办联合国框架下的气候谈判。有关专家指出,这次会议是中国为推动气候谈判做出的实质贡献,显示了中国推动气候谈判的诚意。

推动谈判沿正确轨道前进

中国国家发展和改革委员会副主任解振华日前说,中国承办此次会议的目的就是为了推动谈判沿着正确的轨道前进,“为今年年底的墨西哥坎昆会议取得全面、平衡的积极成果做出贡献”。

他说:“我们希望在天津会议上,各方充分展现积极的政治意愿,将政治意愿变成实际行动,推动谈判取得积极进展。中方将一如既往地在谈判中发挥积极的、建设性的作用。”

世界资源研究所气候与能源项目主任珍妮弗摩根在为天津会议撰写的评论中写道:“中国邀请世界各国与会,要求各国在联合国框架下作出强有力承诺,中国表达了严肃的信息。”

去年年底的哥本哈根大会未能达成一份应对气候变化的法律协议,代表们普遍寄希望于今年年底的墨西哥坎昆大会,而今年10月4日至9日的天津会议是通往坎昆路上的最后一站。

中国坚守谈判主渠道

对于中国在气候谈判步履艰难的时刻承办此次会议,中国国家发改委应对气候变化司国际政策和谈判处处长李高说:“天津会议是联合国会议,中国是承办方。这是气候变化谈判进程当中的常规会议,其进程仍是多边的,取得什么样的进展,取决于各国代表的意愿。”

据了解,哥本哈根会议之后,一些发达国家热衷小范围磋商,对联合国举行的正式谈判态度冷淡。

李高认为,小范围磋商与公开透明、广泛参与、协商一致的原则相悖,可能会给整个谈判带来更多问题。

此前,中国外交部发言人秦刚曾表示,中国承办此次会议的目的是巩固《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)和《京都议定书》的谈判主渠道地位,推动气候变化国际谈判沿《公约》和《京都议定书》双轨取得进展。

绿色和平组织气候与能源项目主任李雁说:“天津会议是一个程序性的工作会议,(联合国)也没有授权它作出决议。它与今年已举行的3次波恩谈判会议的级别相同……坎昆会议才是各国部长参加、要出决议和出成果的地方。”

中国国家发改委能源研究所研究员姜克隽持同样观点。他说,一些大的争议,天津会议“解决不了,必须要到部长级的坎昆会议才能决定”。

期待打下良好基础

尽管天津会议只是一次常规工作会议,但气候谈判问题专家们还是期待6天的谈判中能有亮点出现,其中最有可能产生亮点的就是资金问题。

在哥本哈根大会上,发达国家承诺2010年到2012年每年筹款300亿美元作为快速启动资金,帮助发展中国家应对气候变化。这也被认为是建立发达国家和发展中国家互信的“金钥匙”。

世界自然基金会的气候谈判专家昂莉认为,与减排等问题相比,资金问题的讨论进展比较快,在天津会议和坎昆会议上“取得一些成果还是有可能的”。

在前不久举行的纽约联合国大会上,联合国气候谈判最高官员、《公约》秘书处执行秘书菲格雷斯宣布,今年300亿美元的筹款任务已经完成约280亿美元。

不过,有发展中国家对此表示质疑。他们指出,其中一些资金由原先的发展援助资金改贴气候标签而来,发达国家在哥本哈根承诺的是这些资金都是“新的”、“额外的”。

此外,昂莉认为,在技术转让问题上,尽管知识产权问题的讨论基本处于停滞状态,但在技术转让管理机构设置等问题上的谈判也有可能取得进展。中国国家发改委官员李高也指出,无论如何,“我们希望天津会议能往前走,为坎昆会议打下好基础”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息