腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

视频:“气候长城”亮相天津气候变化会议

2010年10月05日15:32腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


气候长城——全球公众呼吁气候变化谈判采取积极行动

点击更多:“气候长城”活动精彩组图

2010年10月4日,在各国的气候变化谈判代表到达天津,出席联合国气候变化大会之时,全球气候行动联盟(TckTckTck 运动)和中国合作伙伴将一幅长7米、宽3米的“气候长城”赠送给联合国气候变化框架公约秘书长克里斯蒂娜·费卡洛斯,呼吁各国谈判代表在本次会议上表现切实应对气候变化灾难的强烈意愿。

这幅“气候长城”由来自中国和全世界的数千名普通公众的照片组成,他们正在采取行动应对气候变化,为一个低碳未来的全球竞跑添砖加瓦,这幅长城上的“拯救气候,我愿意行动起来——你呢?”是这些成千公众向谈判代表发出的呼声。这次活动是本月全球气候系列行动的一部分,在10月10日气候行动日,180个国家的公众将开展超过7000场活动,来表达人们手挽手应对气候变化的决心,并将这次名为10/10/10的全球活动推向顶峰。

“我们与全球各地成千上万的民众一起切实行动,应对气候变化,呼吁经济转型,给予各国领袖清晰的信号:气候行动具备广泛的民意基础,他们应当听取民意,采取大胆果敢的必需行动来保护气候。”全球气候行动联盟的项目总监保罗·赫茨曼说:“中国的长城以集体意志修筑而闻名于世,这幅气候长城也是如此。这是全球数以百万计的公众要求行动的集体意愿,他们已经挽起袖子行动起来,他们希望来到天津的谈判代表拿出同样的强烈意愿。”

超过40家中国的公民社会组织也加入了这次全球行动,在天津以“绿色中国,竞跑未来”为主题组织几十场活动。负责协调的全球气候行动联盟的中国项目官员费晓静说:“中国的公民社会和企业已经行动起来面对气候的挑战,我们呼吁各国政府响应全球公众的呼声,保护气候。”

今年,全球变暖引发的各种极端天气事件愈加肆虐。今年早些时候发生在中国的泥石流、巴基斯坦的洪水、俄罗斯的森林大火、以及上周发生在哥伦比亚和墨西哥的山体滑坡,都证明了气候变化的紧迫性。与此同时,与日益增长的公众关注和实际行动形成反差的,却是政治领导力的缺乏。

如果缺乏及时有力的减排行动,同时为转变经济模式提供必要的投资以及为受气候变化影响最大的发展中国家提供资金援助,气候变化的灾难还将继续恶化。天津的会议为谈判代表们在这两方面采取行动提供了机会。

“‘气候长城’上的照片代表着一股新的引发变革的积极力量,在天津的谈判代表们必须正视这股力量,”保罗·赫茨曼补充说:“他们需要在适应框架、气候资金和森林保护方面取得进展,为12月的墨西哥大会在这些议题上作出一揽子突破而打下基础。”

来自天津的13岁的纪孟阳和中国的青年代表钟嘉颖赠送给费卡洛斯女士一个传统的中国印,她在“气候长城”上盖下了这句中国的成语:“众志成城”。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息